Рутений-106: В Запорожском облсовете обеспокоились радиозагрязнением

На проходящей сегодня сессии Запорожского облсовета депута Александр Старух предложил отправить запрос к центральным органам власти, чтобы разобраться в ситуации с возможным радиоактивным загрязнением региона.

В частности, Александр Старух поднял тему радиоактивного загрязнения Рутением-106, утечка которого произошла в РФ на Урале.

Сообщил, что в начале октября в Запорожской области прошли осадки и они могли принести в регион радиоактивное загрязнение.

Также на сессии выступила Татьяна Сорокина, зам начальника Запорожского центра гидрометеорологии.

По ее словам, постоянно проводятся измерения, в регионе наблюдается некоторое повышение Рутения-106, но в пределах нормы.

Напомним, российские метеорологи подтвердили, что на измерительной станции Аргаяш, в Челябинской области на юге Урала, практически на границе с Казахстаном была зарегистрирована самая высокая концентрация рутения-106. Неподалеку находится предприятие по переработке отработавшего ядерного топлива "Маяк".

Рутений-106 -  радионуклид, образующийся в результате деления урана, плутония и более далеких изотопов. В "чистом" виде рутений-106 используют в качестве медицинского препарата для лечения онкологических заболеваний глаз.


Онлайн-репортаж с сессии Запорожского облсовета смотрите здесь.
Добавлено: 30-11-2017, 12:17
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх