Ушлый «терминатор» из Бердянска

В затянувшейся исковой битве между АО «Запорожгаз» и бизнесменом Юрием Щуклиным точку поставил Орджоникидзевский районный суд г. Запорожья 3 сентября этого года и закрыл дело. А история взаимоотношений компании с бердянским предпринимателем начиналась достаточно прозаично.

Бизнес у Юрия Щуклина не маленький. Он владелец транспортно-логистической компании «Терминатор плюс», которая с конца 90-х сотрудничает с «Укрзализныцей» по экспорту зерна. Больше того, явно усвоивший философию раскладывания яиц по разным корзинам, бердянский бизнесмен открыл несколько других мелких предприятий, среди которых была и газовая заправка. Одно плохо, счетчик газа, который был установлен на этой заправке, оказался исключен государством из госреестра учетного оборудования в связи со снятием его с производства. А это прямое основание для газораспределяющей компании приостановить подачу газа такому потребителю до замены им вышедшего в тираж счетчика на новый, включенный в упомянутый реестр.

Понимая, что замена недешевого счетчика даже успешной заправкой – хотя где они у нас, неуспешные? – требует денег и времени, газораспределительная компания АО «Запорожгаз» направила Юрию Щуклину письмо, в котором уведомила о необходимости замены. И письмо не одно, а целых три. И не в течение недели-другой, а в продолжение полутора лет: с сентября 2013-го по февраль 2015 года.

Но Щуклин на это реагировал не в четком соответствии с законом, а скорее опираясь тогда, в 2014 году, на революционную целесообразность. Если быть точным, бизнесмен Щуклин слал в ответ гарантийные письма о том, что произведет замену счетчика производства российской компании «ИРВИС.

В итоге все схемы оказались провальными - даже тот случай, в котором ему удалось обманным путем осуществить поверку счетчика в частной лаборатории - не приносили своих плодов и скорее всего из-за частых вмешательств в его работу с целью уменьшить показания полученного газа от АО «Запорожгаз» привели к его поломке и полному выходу из строя. За эти проступки бизнесмен был оштрафован на сумму порядка 500 тыс. гривен. И что вы думаете, Щуклин и глазом не моргнув заплатил эти деньги, наверное потому, что «честный человек» и не получал сверхприбыль на своих махинациях.

Стоит ли удивляться, что в сложившейся ситуации АО «Запорожгаз» прекратило подачу газа фирме «предприимчивого» бизнесмена Щуклина. А тот, вместо установки нового счетчика и возобновления договорных отношений, возомнил себя терминатором, который должен во что бы то ни стало уничтожить газораспределительную компанию. Результат: многочисленные иски и суды, по поводам, далеко выходящим за пределы компетенции Щуклина. Потому что рядить о технических и технологических нюансах работы оператора газовой сферы, будучи рядовым потребителем, это все равно что члену аэрокосмического кружка рассуждать о программе колонизации Марса. Но коммерсант Щуклин, прикинувшись марсианином, продолжал стоять на своем, давно позабыв, с чего все началось.

Активно пиарясь на своей борьбе с космическим злом в лице «Запорожгаза», этот с позволения сказать джедай и терминатор (и даже недавний кандидат в нардепы по 78-му одномандатному округу), а на деле явный субъект пословицы «Громче всех «Держи вора!» кричит сам вор», заявлял о крупных хищениях газа в результате якобы аварийных потерь.

Если быть точным, Министерство топлива и энергетики рассчитывает производственно-технологические потери тому же «Запорожгазу» в объеме, который вдвое меньше реальных потерь, из-за банальной изношенности сетей. Они строились еще 60 лет назад, многие из них требуют замены. Газопроводы принадлежат государству и деньги на их содержание выделяет государство. У «Запорожгаза» их порядка 10 тыс. км, и при этом крайне низкая доля в тарифе: с каждого оплаченного кубометра газа компания получает 7% на все расходы, включая зарплату сотрудникам, содержание техники, ремонт и замену коммуникаций и оборудования. Так что «украсть газ» можно только у самого себя, что само по себя является парадоксом.

Как бы там ни было, точка в затянувшейся исковой битве бизнесмена Щуклина поставлена. Сейчас так и хочется ему сказать: «Юрий Николаевич, выборы закончились, Марс ушел на дальнюю орбиту, пора возвращаться на Землю».
Добавлено: 9-09-2019, 10:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх