В Запорожье снизят тарифы на проезд: перевозчики не переубедили мэра

В Запорожской мэрии состоялась встреча городского головы Владимира Буряка и представителей компаний-перевозчиков, которые обслуживают городские маршруты. Мэр настаивает на снижении тарифовна проезд в общественном транспорте.

- Есть экономические обоснования для того, чтобы снизить. Я не буду говорить о политике, о выборах, чтобы кто ни говорил. Люди привыкли к тому, что идет постоянное подорожание... Никто на месте сидеть не будет, никто палки в колеса вашему бизнесу вставлять не собирается.

Наша общая задача, как и муниципального транспорта, безопасность и качество вывоза жителей на работу или в спальные районы. Я выхожу с таким предложением. Никто людей обманывать не собирается. Мы с вами вернемся к пересмотру тарифов, - пообещал Владимир Буряк. - Я от своего слова никогда не отказывался. вы знаете, - сказал мэр.

После его вступительного слова в зале, где проходило совещание, установилась тишина.

- Если брать простой - на пальцах - расчет 22 и 32 грн. (стоимость топлива за литр - прим. ред.). Это 10 грн. А сейчас 28 грн - в половину, - пояснял Буряк.

По его словам, на данный момент 8-10 маршутов дали согласие снизить тарифы на 1 грн. При этом, исходя из переговоров перевозчиков, некоторые готовы снизить на 50 копеек. Но независимо от размера снижения тарифов перевозчики таким решением недовольны.

- Мы работаем с деньгами и с цифрами. Повышение минимальное зарплаты съедает на нашем предприятии 90 тыс. грн. Понижение тарифа  на 1 грн. съест 350 тыс. грн.
Сентябрь и октябрь наблюдали снижение пассажиропотока из-за качественной работы 38-го маршрута: 12-15% съело пассажиропотока. В октябре согласовали 8 грн, но наше предложение было 9 грн., - рассказал представитель "Сич-Альянс групп", которая обслуживает "хортицкие" маршруты. - Мы купили два новых автобуса, провели  два капремонта - от 80 до 100 тыс. грн. каждый. Принятие снижения на 1 грн. - однозначый убыток.

В свою очередь мэр напомнил перевозчикам, что город бы не вкладывал деньги в коммунальный транспорт, если бы перевозчики выполняли свои обязательства.

Подводя итоги встречи, Владимир Буряк отметил, что сейчас речь идет о снижении тарифа на 1 грн. В течение одного-двух дней решение будет отработано с управлением транспорта и принято исполкомом.

- Будут другие цены на топливо -  также предварительно соберемся и обсудим, - заявил мэр.

На данный момент городское управление транспорта ждет письем от перевозчиков, которыми они должны согласиться на снижение тарифов или обосновать несогласие, после чего будут подготовлены дополнительные соглашения и вынесено решение на исполком.

Как сообщал "Паноптикон", в октябре прошлого года в Запорожье, в ответ на обращение автотранспортных предприятий, которые перевозят пассажиров на маршрутах общественного транспорта, было принято решение о повышении стоимости проезда в маршрутках. Причина - значительное подорожание топлива, в результате чего, по информации перевозчиков, обслуживание маршрутов стало убыточным.

Однако в последнее время топливо существенно подешевело. В связи с этим мэр принял решение вынести на рассмотрение исполкома вопрос о снижении цены на проезд в маршрутках в среднем на 1 гривну. После подготовки проекта решения и изучения ситуации Владимир Буряк уже на этой неделе поставил задачу рассмотреть вопрос об уменьшении стоимости проезда в рабочем порядке, не дожидаясь очередного заседания исполнительного комитета городского совета.

Добавлено: 15-01-2019, 12:51
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх