Виктор Хоцкий: «Чтобы жить, а не проживать, нужно оставаться на родине»

Корреспондент Информационного портала «Паноптикон» беседует с главой ликвидационной комиссии по старой Орджоникидзевской райадминистрации, заместителем председателя Орджоникидзевской райадминистрации Виктором Ивановичем Хоцким.

Райадминистрации больше не будут дублировать чужие функции

- Виктор Иванович, мне в последнее время часто звонят и пишут коллеги и читатели, и спрашивают, что происходит с Орджоникидзевской райадминистрацией? Собственно для объяснения этого вы здесь.

- Сессией городского совета принято решение о ликвидации районной Орджоникидзевской администрации. Это началось не вчера, с 2011 года функционирует районная администрация городского совета по Оржоникидзевскому району. А я являюсь ликвидатором старой районной администрации.

- Чем это грозит прежним работникам? Это только переезд в новое здание или еще сокращение штата, какая-то переквалификация кадров?

- На данный момент мы просто закрываем все старые счета, сдаем в архив и приводим в соответствие всю документацию, которая есть в наличии, последним этапом станет ликвидация администрации на сессии городского совета и снятие ее с государственного реестра.

А процесс реорганизации кадров прошел достаточно давно, последний перевод людей был 10 мая 2011 года.

- А с чем связана необходимость закрытия? Теперь следует ожидать закрытия всех других районных райадминистраций?

- Они уже все, понемногу, ликвидируются, мы, практически, последние.

Такое решение было принято для оптимизации всех процессов, которые идут в городе, чтобы функции между управлениями и звеньями не дублировались.

- Вы объясните конкретно, какие блага теперь, в связи с переменами, получат горожане?

- На данный момент, по положению о райадминистрации, у нас четко прописаны функции, которыми мы занимаемся. Ряда функций мы лишились, например, все функции по образованию ушли в департамент по образованию. Социальной защитой населения теперь занимается районное управление труда и социальной защиты.

(Здание Орджоникидевской райадминистрации)
Теперь у нас четкий перечень обязанностей и круг вопросов. Депутаты решили, что ряд функций дублировался другими управлениями, а сейчас это все пришло к единому положению и это, несомненно, плюс.

А волнуются и звонят вам люди, видимо, потому, что 21 января 2014 года, практически через год, Орджоникидзевскому району будет 75 лет. По этому поводу очень переживают наши пожилые работники, особенно пенсионеры и спрашивают, как теперь пройдет празднование, когда сама райадминистрация будет ликвидирована? Ведь к 70-летию района мы очень серьезно готовились, выпустили книжку очень хорошую, с фотографиями, современными и архивными. Очень много интересных фактов и достижений нашли. Нужно, чтобы грядущий юбилей был никак не хуже предыдущего.

Я сейчас как раз собираю материалы на разную тематику по району, и хотел бы, пользуясь случаем, обратиться к читателям сайта «Паноптикон», чтобы люди, которые располагают хоть какими-то материалами по Орджоникидзевскому району, пусть даже не фотографиями, а просто интересными воспоминаниями о работе на предприятиях нашего района, о каких-то интересных и важных событиях, начиная с 1939 года по нынешнее время, присылайте это все по адресу Седова 5, лично мне.

В свое время у нас была задумка издать несколько томов истории района, по периодам: довоенный период, война, послевоенный – восстановление после разрухи, бомбежек, советское время и нынешнее. Хочется сказать в этих книгах или хотя бы книге, что все, чем мы пользуемся сейчас, задумано, создано и построено трудом предыдущих поколений, и нынешние жители района должны помнить, что именно и когда, и ценить все это.

Как стать чиновником

- Сколько лет вы уже работаете чиновником?

-  Именно чиновником 16 лет, но если взять весь стаж работы, которая приравнена к государственной службе, то 20 лет.

- Мне всегда было интересно, как люди становятся чиновниками? Ведь дети в детстве мечтают быть космонавтами, врачами, учителями, а чиновниками никто, но как-то же становятся?

- Начинал я с комсомола на заводе «Коммунар», там был заместителем секретаря комитета комсомола. А после завершения работы на заводе принял решение пойти в органы местного самоуправления и работаю в них с 1986 года до сих пор.

- Сможете вспомнить самый сложный и самый радостный день в вашей работе?

- Самые плохие моменты, когда ты понимаешь, что не все можешь сделать. Бывает до глубины души обидно, когда ты понимаешь, что человеку надо помочь, а не можешь. Иногда хочется прыгнуть выше головы, чтобы помочь, но…

После этого надолго остается неприятный осадок в душе, болит сердце. Тем людям, рядом с которыми я работаю, часто привожу в пример те случаи, которые, увы, бывают, но мы не должны допускать. Ведь жители ждут от нас реальной помощи, поэтому мы должны делать все, чтобы помочь и даже больше.

Радостных моментов много, я, как мужчина, большую часть времени провожу на работе и предмет моей особой радости – это каждый объект, который сдавался в районе, особенно, когда сдавался бульвар Шевченко, проспект Ленина, фонтан на площади Маяковского, парк Радуга…

Дела районные

- Орджоникидзевский район – это центр города, его лицо, наверняка есть некие особенности, присущие только ему, какие именно?

- Он – центральный и нагрузка на него больше, чем на какой бы то ни было другой, всегда толпы людей и машин, особенно в будние дни и праздники. Если смотреть на район глазами чиновника, то понимаешь: он должен всегда быть чистым, ухоженным, опрятным, травка всегда должна быть вовремя подстрижена, дороги отремонтированы, фонтаны должны работать. Где-то на окраине некоторые такие оплошности прощаются, а у нас – нет.

Помню один радостный случай:  у нас есть целое братство Оржоникидзевских районов. В Украине районов с таким названием три, в Харькове, Мариуполе и Запорожье, есть в Керчи, по сути район, но называется он не район, а территориальное образование, и мы между собой все дружим.

Как-то они к нам приехали, и я общался с работником коммунальной службы Орджоникидзевского района из Харькова, а он говорит, что такую чистоту и красоту, какую он увидел в Орджоникидзевском районе Запорожья, редко где встретишь. Меня тогда переполнила гордость, потому что это и есть показатель нашего труда, когда чужие люди, гости из других городов замечают наши старания.

- Виктор Иванович, вы образованный, хотя и воспитанный неоднозначным советским временем, человек, у вас внутри ничего не екает, что у нас до сих пор проспект Ленина, что район, в котором вы работаете, Орджоникидзевский? Ведь Серго Орджоникидзе был чекистом.

- Я прочитал автобиографию Серго Оржоникидзе несколько раз, мне пришлось это сделать, когда мы готовились к 70-летию района. Поэтому я не согласен с вашей оценкой его вклада в советскую историю. На самом деле, этот человек сделал все, чтобы государство, на которое он работал, развивалось и стало лучшим на свете.

Мы даже планировали встретиться с его племянником, он в свое время работал вице-премьером города Москвы, но, увы, не получилось, а нам очень хотелось услышать его мнение о работе ближайшего родственника на страну Советов. Но я считаю, что Оржоникидзе сделал огромный вклад в историю, ведь не зря же столько районов, улиц, даже городов, назвали его именем.

- Вы сотрудничали с представителями всех Президентов и правящих партий Украины, скажите, в чем особенность нынешней власти? Надо отдать ей должное: перед выборами много чего строилось и обновлялось. Как думаете, это обычный популизм или все же движение вперед?

- Я думаю, идея, которую заложил наш мэр: Запорожье обязан стать самым чистым городом в Украине, правильная. Сегодня многое делается, чтобы это произошло, а наша задача, чтобы она воплощалась в каждом районе.

- А как же заводы, ведь дышать уже нечем.

- Если мы стремимся к европейской модели управления, то нужно понимать, что там очень многие вещи делаются автоматически, там у людей другой менталитет, они не мусорят, плюс принимают общественные меры против загрязнения. Понятно, что не мусорить их приучили десятилетия штрафов и прочие жесткие меры, но, наверное, эти меры оправданы, раз люди понимают, что нельзя сорить и загрязнять природу в том месте, где живешь, и вообще нигде.

- Когда готовилась к интервью с вами, нашла интересую статью, в которой предприниматели обвиняли вас в том, что вы меняете свои подписи на разрешительных документах на газонокосилки и бензин. Объясните нашим читателям, что это такое?

- Тот предприниматель, которые обвинил меня во всем этом, мягко говоря, не сказал всей правды о той ситуации, которая имела место быть. Это событие произошло еще в 2002 году, и вот, спустя 10 лет человек почему-то решил пожаловаться.

На самом деле, тогда руководством города нам была поставлена задача, чтобы каждый район сделал что-то с газонами. Необходимо было скосить всю траву и предприятию, которое обслуживало наш район, просто не хватало техники. Было принято решение обратиться ко всем предпринимателям, на заводы, в учреждения с просьбой о помощи.

Но почему-то один из предпринимателей воспринял все это, как личное оскорбление, причем обижался 10 лет. Хотя, поверьте мне, все было на добровольных началах и никаких санкций за то, что кто-то не откликнулся, не предполагалось.

- Эту практику ввел еще Александр Поляк, который совершенно справедливо заметил, что без горожан, особенно без состоятельных горожан, городская власть ничего не сделает. Это не преувеличение сказать, что своей карьерой вы обязаны именно Александру Поляку?

- Нет. Я до этого уже работал в органах местного самоуправления, но при Поляке был направлен сюда в Орджоникидзевскую райадминистрацию.

Заводская труба – это надежно

- А раньше где были, кроме завода «Коммунар»? Очень мало сведений о вас в интернете.

- Я закончил наш Запорожский пединститут, по специальности учитель истории и обществоведения.

- Надо же, как почти все управленцы Запорожья!

- Этот же институт, что и я, в разное время закончили Николай Ярмощук, будущий Народный депутат Сергей Соболев, Владимир Кальцев и многие другие. И в этом удивительный феномен этого ВУЗа, особенно он звенел в советское время.

Тогда был четкий кадровый подход к перспективному человеку. К нему присматривались со школьной скамьи, обкатывали на комсомольской работе, потом на партийной и профсоюзной. Я сдал экзамены и стал студентом истфака, потому что ярко-выраженный гуманитарий, и это было не очень сложно, хотя я сам не запорожский, мне никто не помогал. Я родился в пгт. Розовка, а всю юность прожил в селе Благовещенка Куйбышевского района, Запорожской области.

Причем, детство мое не было простым, я рос без отца. Мама сразу поставила передо мной четкую задачу, она все время говорила: «В наше время работы хватит всем, и рабочим ты сможешь стать всегда, это не сложно. Но ты должен стать руководителем, потому что это почет, это уважение, а у тебя для этого есть все способности».

Не знаю, что она там разглядела во мне еще ребенке, но всегда твердила, что я должен стать директором школы, это при том, что у мамы моей образования всего три класса. Родилась она в 1933-м году, в голод, еле выжила, была средняя в семье и забота о младших полностью легла на ее плечи, родители работали, поэтому учиться в школе она не могла. Т.е. ей и нашей семье не было легко, как и очень многим в те времена.

Но, вдвоем с ней мы построили дом, причем хороший сельский дом получился, может, поэтому я чувствую себя уверенно в коммунальной сфере? Ведь с самого детства, на личном опыте, знаю, что такое фундамент, стены, крыша, и вообще знаю, как правильно строить дом.

Когда на истфаке учился, мы ездили в стройотряды, я совершенно не белый воротничок и не было у меня богатых родителей, карабкался вверх я сам.

Когда закончил истфак, был призыв в армию, но на медкомиссии нашли шумы в сердце, обещали вернуться к этому вопросу следующей осенью, но я сам напросился, уговорил прапорщика и пошел служить.

Отслужил я полтора года в Сибири, прошел минус 50 градусов, а когда вернулся, по тогдашнему законодательству я уже сам мог определяться и не должен был отрабатывать учителем три года в сельской школе. У меня на руках был военный билет, что я офицер запаса и чистая трудовая книжка.

Я пошел на завод «Коммунар», хотя меня звали работать в разные структуры. Тогда было модно и я считаю, что правильно было, высматривать перспективных людей и приглашать на работу, но я выбрал «Коммунар», главным образом потому, что рассуждал так: заводская труба – это надежно, это надолго и всерьез.

Кроме того, мне польстило, что меня там сами высмотрели. Представьте, я слесарь механосборочных работ, на тот момент ставший кандидатом в члены КПСС, а меня заметили и избрали работать в комитет комсомола. А ведь я тогда был просто рабочий, пусть с высшим образованием, но рабочий. Потом я прошел конкурс на должность заместителя по идеологии, выиграл его, в результате проработал в комитете комсомола на заводе с 1987 года по 1992.

- В школе, как учитель, вы свои силы так никогда и не попробовали?

- Нет, только в институте на практике. У меня просто с «Коммунаром» все как-то сразу успешно сложилось, я там тоже еще на практике в институте поработал, нас туда специально направили. Дело в том, что по советскому законодательству, чтобы тебя приняли в стройотряд, ты должен был где-то на предприятии города бесплатно отработать две-три недели. Только после этого давали разнарядку.

- Никогда не было ощущения, что не реализовали свой большой педагогический потенциал?

- Пока времени нет думать над этим, может быть когда-то я и задумаюсь об этом. Хотя, сказать, что я этот потенциал зарыл в землю, не могу, где-то он все равно проявляется. Работаю со многими людьми и постоянно где-то что-то советую, передаю опыт, воспитываю кого-то.

- Простите за наглый вопрос, но у вас нет ощущения, что вы на этом месте засиделись? Планируете идти дальше по карьерной лестнице?

- Уверен, все лучшее у меня впереди. Годы, конечно, идут, но знаю точно – все будет хорошо и в нужное время!

Перспективы

- Кем вы себя видите через 10 лет?

- Я работал на заводе, своими руками заработал себе там жилье, работал в частной структуре, пришел работать в Коммунаровскую райадминистрацию, филиал на жилмасиве Южном, там я начинал, оттуда пошел работать в управление коммунального хозяйства города, далее возглавлял отдел транспорта и связи города, а потом пришел сюда, в Орджоникидзевскую райадминистрацию.

Я всегда работал в таких местах, где многому можно было научиться, и я учился. Но работать в районе это совсем другое, чем работать где-то еще. Здесь много общения, через тебя проходят самые разные люди, причем в больших количествах. Как правило, они приходят с проблемами, иногда очень сложными.

Кстати, я считаю, что у меня хорошая карьера, а что касается еще больших вершин, тут всегда решают руководители, я не должен прыгать выше головы, я должен делать то, что хорошо умею.

- Выше вы обмолвились, что были кандидатом в члены КПСС, коммунистом стали?

- Конечно!

- А сейчас в рядах какой политической силы состоите?

- Сейчас я вне политики, работа в жилищно-коммунальном секторе не имеет политического окраса. К тому же, я уже второй созыв депутат сельсовета, там тоже есть политические пристрастия, а выяснения отношений кто за кого, просто мешают работать.

- Знаю, что учителя – это самые строгие родители, вы не исключение из этого правила?

- Не исключение, у меня два сына, приходится быть строгим, иногда даже жестким. Это все только для того, чтобы из них получились люди. Я понимаю, что в этом мире они должны быть подготовлены к суровой реальности. Если детей, особенно парней, приучить жить в тепличных условиях, это в будущем сослужит им плохую службу.

Сейчас оба моих сына заняты поисками своего места в жизни – старший учится в «Машинке» на транспортном факультете, младший там же, но на факультете туризма.

Признаю, что в определенный момент я подтолкнул их к этому выбору, допускаю, что этот выбор не окончательный, и они что-то захотят изменить. Старший сейчас хочет поменять выбранный курс, и это его право, он молод, он все успеет.

Город будущего

- Самое приоритетное направление в Орджоникидзевском районе на сегодняшний момент? За что, по вашему мнению, нужно браться безотлагательно?

- Таких направлений несколько, и не всегда они только районные, часто общегосударственные. Например, у нас в стране стремительно ветшает жилой фонд, срочной замены требует система инженерных коммуникаций, система водо- и тепло подачи, канализация. Конечно, хочется преобразить центр города.

Есть хороший пример Киева, Москвы и других столиц, где сносят ветхие старые здания, а на их месте стоят современное жилье, офисные и деловые центры, причем, не переселяя жителей к черту на кулички, а во временное жилье пока идет строительство, а затем возвращают назад в новые постройки.

Надеюсь, у нас все это обновление не за горами, потому что если взять бульвар Шевченко, проспект Ленина, 12 апреля, улицу Тюленина и улицу Победы, там двух- и трехэтажные дома, которые занимают большую площадь, а людей там проживает мало. Можно же на этом месте построить большие  дома и заселить в десятки раз больше жильцов.

Такие проекты были, я знаю, что компания «Константа» прорабатывала их у нас в городе, но грянул кризис, который все это, надеюсь, просто отложил. Но будущее, я думаю за такими проектами. Наш центр города обязательно станет более деловым, более многоэтажным и более красивым.

- Эти перспективы хороши для промышленного центра, но сейчас все больше экспертов предрекают закрытие наших, становящихся  нерентабельными, заводов, что будет с вашими прогнозами, если хотя бы половину из них закроют?

- Думаю, тогда мы будем развивать туризм! У нас есть такой подарок, как остров Хортица, масса уникальных исторических объектов и я за эти перспективы.  Хотя думаю, что и промышленность нужно развивать, только учитывать при этом новые технологии, которые не убивают окружающую среду. Мэр на каждом заседании говорит нам, что пора уже жить новыми категориями, мыслить по-новому и развивать все направления сразу.

Образование должно быть гибким

- Поскольку вы профессионал в этой сфере, не могу у вас не спросить: почему сегодня украинское образование настолько не ценится за рубежом?

- Сказать, что мы глупее остальных, я не могу, но, наверное, нужно привести в соответствие все те нормы, о которых мы столько лет говорим. Я получал советское образование, понятно, что многое из того, чему меня учили, например, научный коммунизм, сейчас оказалось не нужным. Хотя, если честно, то я считаю, что для общего развития это было совершенно не лишним.

Но сейчас уже школа должна четко готовить человека к будущей профессии, причем изучать запросы общества и рынка. Образование должно быть гибким, откликаться на реалии жизни, а не быть само по себе.

Например, у меня есть друг, который в Нью-Йорке закончил специальный институт, чтобы стать дилером по продаже автомобилей. Он меня спрашивает: почему в Украине нет школы, обучающей тому, как стать профессиональным дилером? Во всех цивилизованных странах, чтобы торговать автомобилями, нужно иметь лицензию, без нее тебе просто не откроют расчетный счет. Это потому, что там торговлей во всех сверхприбыльных сферах занимаются профессионалы, наверное, потому они и сверхприбыльные.

А наше Министерство образования пока в эту сторону почему-то не смотрит. Рынок труда тоже почему-то не мониторится, сейчас многие ВУЗы учат на юристов и экономистов, а стране, например, нужны толковые инженеры. Вот я сам, например, сейчас тоже учусь в Киевском университете права, при Национальной Академии наук Украины.

Считаю, что нужно изыскивать механизмы, чтобы стимулировать молодежь к обучению нужным для страны специальностям. В той же «Машинке» можно же открыть факультет, обучающий на дилеров? Пусть учатся торговать по общемировым нормам и не только автомобилями, чем угодно! Такой выпускник сможет работать в любой стране мира, для этого хорошо знать языки, рынок, изучать обычаи разных стран…

Запорожье – трижды столица

- Как вы думаете, какое направление деятельности следует избрать Украине, чтобы в ближайшие 10-15 лет добиться значимых успехов в экономике и внешней политике?

- По большому счету, Запорожье – это трижды столица: казацкая, энергетическая – с того самого момента, как был принят план ГОЭЛРО, промышленная и даже автомобильная! Ведь первый украинский автомобиль был выпущен у нас. А теперь становимся еще и авиационной. Все направления, по которым можно успешно развиваться, нам даны и нам всем нужно крепко подумать, что лучше и выгоднее развивать, и как именно.

(Крещение 2012 года)
Может быть, я сейчас выскажу эгоистическую мысль, но если бы каждый запорожец, который живет в Киеве, Москве, да где угодно, что-то хорошее в сфере своих возможностей сделал бы для родного города, то дела у нас пошли бы значительно лучше. А если так сделает каждый украинец? Тогда мы очень быстро достигнем значительных успехов.

Что касается внешней политики: наше правительство уже давно показало, что самым приоритетным для нас является путь в Европу. Конечно, там тоже не все идеально, есть проблемы, но уважать нас будут только тогда, когда мы сами станем уважать себя. А мы пока этого делать не умеем.

Раньше все говорили, что Украина – это европейский Китай, и это правда! Ведь нам нужно совсем немного, чтобы раскрыться и пойти своим путем, так, как это сделал Китай, а уж многовекторность свою украинскую мы исторически давно отработали.

Мне кажется, нужно дать людям немного финансовой свободы, чуть подкорректировать законы, и наша природная смекалка и трудолюбие себя обязательно проявят. Не может быть, чтобы народ, которому, согласно последним исследованием, не менее семи тысяч лет, не справился бы с такой ерундой!

Сейчас все больше данных, что именно на границе наших земель остановился ледник, и отсюда вышла вся Европейская цивилизация. В нас заложены гены тружеников, охотников и землепашцев. У нас просто обязано быть все хорошо.

Во всем виноваты гены

- А что ж мы такие трудолюбивые да хорошие, живем намного хуже соседних народов?

- Главная проблема украинцев – это зависть, весь фольклор переполнен этим нашим пороком, вот как только мы с ним справимся, и будем работать, не оглядываясь на соседа и не желая, чтобы у него корова сдохла, все у нас станет лучше всех.

Я уверен, что наша генетическая зависть разрушила наше государство и в историческом прошлом позволила командовать нами кому угодно. Мы должны четко осознать, что у нашей нации, практически у всей, есть психологические проблемы и работать над их истреблением.

- Наверное, вы правы насчет зависти, но многие эксперты уверяют, что основная проблема Украины – стремительная маргинализация населения. Огромное количество людей спиваются, становятся бомжами, живут в унизительной нищете.

- Надо узнать, почему человек стал бомжом или алкоголиком? Может он сам принял это решение, потому что ему легче так жить, не нужно каждое утро вставать на работу и о ком-то заботиться, поверьте, я с таким встречался, или  несчастье произошло в силу непреодолимых обстоятельств.

В советское время была отработанная система, как заставить работать тех, кто не хочет, и помочь тем, кому можно помочь. Людям давали общежития, работу, реально помогали. Бороться с этим общественным недугом должно гражданское общество. Здесь нетерпимым быть нельзя, нам всем нужно замечать таких неблагополучных людей и делать все, чтобы причины, толкнувшие их на этот путь – сужались.

Я абсолютно искренне считаю, что наш природный генофонд сам по себе очень благороден, у нас масса достоинств, которые легко можно вытащить на поверхность и развить. У нас очень много качеств, которым другим нациям можно у нас поучиться и многое почерпнуть.

Я помню старый анекдот, рассказанный мне еще, когда мы в советское время встречались с зарубежными гостями. Тогда они у нас часто спрашивали, что такое Украина? Мы все думали, как же коротко и емко им объяснить? А тут один мой приятель говорит, есть такая притча:

Когда господь давал наделы народам, украинцы были в походе. И вот он уже всем все раздал, а тут наши возвращаются и спрашивают: Боже, а нам?
Бог подумал, почесал в затылке, а потом говорит: ладно, берите Украину, для себя берег, но отдаю вам. Получилось, что он отдал нашим предкам лучшее, чем очень обидел другие народы, а наши еще и хвалятся тем, что это потому, что они, наверное, самые лучшие, подливая масла в огонь. Скромнее надо быть. Но что-то же есть в этой земле?

- Если бы не Запорожье, в каком городе хотели бы жить? Киев, Париж, Венеция?

- Мечтать можно о чем угодно, уехать тоже, но чтобы не проживать, а жить, нужно оставаться на родине. Нормального человека всегда тянет туда, откуда он родом. Место у нас уникальное, я часто вижу, как к нам приезжают люди из самых разных мест, и как они у нас расцветают душой. Аура у нас особая, все хотят вернуться. Конечно, каждый хвалит свой город, но когда я приезжаю к маме в село и сплю у нее в доме, то проваливаюсь в сон, как в детстве. Нигде не отдохнешь так, как дома. Дом – это дом!

Беседовала Илона Наныкина
Добавлено: 5-12-2012, 13:32