Как депутат Серый «зарубил» Запорожью выделение 800 миллионов

Опубликовано: 19.10.2017, 08:17

На прошлой неделе сразу два городских новостных сайта «Антикор» и «Заноза» опубликовали новость о том, что депутат Запорожского горсовета Дмитрий Серый побывал на заседании Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммцнальных услуг (НКРЭКУ) и остановил выделение ПАО «Запорожгаз» 800 млн гривен на инвестиционную программу. На словах все звучит убедительно, но если проанализировать сообщение беспристрастно, то выяснится, что запорожский депутат работает прямо против интересов миллионов запорожцев - жителей города и области.

Многие запорожцы, прочтя упомянутую новость - http://antikor.zp.ua/main-news/2017/10/12/15879-zaporozhgaz-ostalsya-bez-mnogomillionnyh-investitsij/

и http://zanoza-news.com/?p=97617 - наверняка подумали о Сером как о влиятельном человеке, который принимает участие в работе НКРЭКУ. В реальности на заседания комиссии может попасть любой, кто пожелает, так как они проходят в открытом режиме. Но обычные люди не столь предприимчивы, как запорожский депутат.

Далее Серый, здесь цитируем по тексту, «рассказал о том, что после многочисленных критических отзывов в адрес «Запорожгаза» и сотни жалоб от жителей Запорожья комиссия решила отложить вопрос о выделении средств и для начала изучить все нарекания и жалобы в адрес компании». На этом моменте остановимся поподробнее.

На самом деле процесс утверждения инвестиционных программ (и денег по ним) в НКРЭКУ всегда сопряжен со множеством деталей и доработок. Это рабочий процесс, и через него проходят многие компании. Таким образом, предоставив в числе других облгазов на утверждение Национальной комиссии свою инвестиционную программу, «Запорожгаз» получил по ней ряд замечаний, и теперь к следующему заседанию НКРЭКУ должен внести в документ необходимые коррективы. Иными словами, выступление Серого в НКРЭКУ никак не могло повлиять на решение комиссии.

Но дело здесь не только в подлоге, но еще и в том, что отсутствует элементарная логика в утверждении, что за какие-то нарушения (если допустить, что они были) НКРЭКУ отказывает в выделении денег на инвестпрограмму. Ведь что такое инвестиционная программа? Простым и понятным языком – это не что иное, как ремонтные работы. Кто сомневается, может зайти на сайт ПАО «Запорожгаз» и убедиться. «Реконструкция газопровода высокого давления, капремонт надземных газовых сетей, капремонт изоляционного покрытия подземного газопровода, капремонт установок ЭХЗ с заменой анодных заземлителей» - список внушительный, и расписано все до копейки.

Таким образом, получается что депутат Запорожского городского совета Дмитрий Серый с радостью сообщил запорожской общественности, что его усилиями «Запорожгаз» не получит 800 млн грн (на период до 2026 года), которые необходимы для ремонта оборудования, техники, газопроводов различного давления - а их у «Запорожгаза» в городе и области 9900 км, многим трубам десятки лет, физический износ внушительный. Иначе говоря, Серый радуется тому, что не отремонтированные вовремя трубы приведут к утечке газа и, как вариант, к аварийным ситуациям, вплоть до человеческих жертв. Довольно странная позиция для народного избранника.

Еще два момента, которые важно разъяснить, касаются установки общедомовых счетчиков в Запорожье и, собственно, необходимости инвестиционной программы.

На своей странице в социальной сети Дмитрий Серый сообщил, что установка общедомовых счетчиков газа будет остановлена по причине не выделения денег на инвестпрограмму. Это утверждение не соответствует действительности. Установка указанных приборов учета в полном объеме предусмотрена предыдущей инвестиционной программой, которая утверждена НКРЭКУ и в настоящее время реализуется.

Второе. Почему государство выделяет облгазам деньги на ремонтные работы? Потому что государство забирает львиную долю денег себе и просто обязано выделить средства на ремонт сетей – что и делает в виде финансирования инвестпрограммы. Для справки, из цены одного кубометра газа – а это на сегодня 6,96 грн - «Запорожгаз» получает только 7%, или 49 копеек. Все остальное уходит наверх - в НАК «Нафтогаз» Украины. При этом на 49 копеек с куба надо содержать огромное хозяйство, платить людям зарплату, обеспечивать бесперебойную работу аварийных бригад и много чего еще.

Но депутату Дмитрию Серому все эти тонкости, похоже, ни к чему. Найдя удобный объект для беспредметной критики, он продолжает делать себе рекламу – возможно, рассчитывая заработать на этом репутацию борца за народное благо.

Новости по теме:
Житель Запорожской области зарубил отца топором
Житель Запорожской области топором зарубил соседа
В Запорожской области вор топором зарубил старушку
Житель Запорожской области зарубил топором дядю, мстя за отца
Фракцию УКРОПа в Запорожском горсовете покинул еще один депутат
Штормовое предупреждение Запорожью: грозы и шквалистый ветер


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

03.08.2020, 15:00
Под Запорожьем 51-летняя женщина прорыла 10-метровый туннель, чтобы освободить сына-убийцу
03.08.2020, 14:32
Богуслаев купил остров в Италии за 10 млн евро, - СМИ
03.08.2020, 10:43
В Запорожской области в результате ДТП погибли четыре человека
03.08.2020, 09:37
COVID-19: В Запорожской области по росту заболеваемости лидирует областной центр
03.08.2020, 09:33
Подростки переполошили родителей, уйдя в гости к друзьям. Помогла полиция
03.08.2020, 08:28
В Мелитополе рейсовый автобус попал в ДТП (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире