Мнение об ОСМД: Конторы по управлению высотками уже открылись — Гольдарб

Опубликовано: 20.04.2016, 09:30

Управляющие многоквартирными домами компании ничего не будут вкладывать. Между тем каждая "высотка" генерирует каждый месяц очень неплохие деньги, убежден Максим Гольдарб. А Кучеренко считает, что нельзя принудительно загонять людей в ОСМД .

 
 
Управляющие многоквартирными домами компании ничего не будут вкладывать. Между тем каждая "высотка" генерирует каждый месяц очень неплохие деньги, убежден Максим Гольдарб.
 
Руководитель общественной организации "Публичный аудит" Максим Гольдарб в ходе пресс-конференции в РИА Новости Украина отметил, что речь идет о переделе многомиллиардного рынка недвижимости.
 
Парламент в прошлом году принял закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме". Одна из норм этого закона гласит, что к 1 июля 2016 года жители многоквартирных домов или образуют объединения совладельцев (ОСМД, украинская аббревиатура — ОСББ), или решением исполкома городского совета им будет принудительно назначена компания, которая и будет "оказывать услуги по управлению домом". Такие управляющие компании уже создаются в массовом порядке.
 
"Обратите внимание на реестр новых юрлиц. Вы там найдете очень много новых зарегистрированных хозяйствующих субъектов, основным видом деятельности которых будет управление высотными домами. Контор открылось много", — сказал Гольдарб. Он пояснил, почему "так вкусен этот пирог". "Денег не надо вкладывать. Представляете, заходит человек, есть высотка, есть ее жители, она (высотка — Ред.) генерирует каждый месяц очень неплохие деньги… А он (управитель — Ред.) туда не вкладывает вообще ничего. Когда нужно будет что-то платить — например, крыша прохудилась — он скажет: сбрасываемся", — сказал эксперт.
 
По мнению Гольдарба, цель закона в той редакции, в каком его приняла Верховная Рада — "это "схавать" рынок ценой, по разным подсчетам, от 30 до 70 миллиардов в год, забрать и поделить — и все".
 "Все мы из года в год частичку платили в своих платежах на реконструкцию, на ту площадку, которую никогда не делали, на энергоэффективность домов… Из года в год мы платили, эти деньги аккумулировались, изымались государством. А сейчас старый жилищный фонд передается, грубо говоря, на наши с вами карманы, это теперь наши будут проблемы", — отметил он. Гольдарб также сообщил, что эксперты организации «Публичный аудит» участвуют в слушаниях и предлагают поправки в законопроекты — "что бы эти законы работали на людей, а не против людей".
 
Нет в мире такой модели, в которой у 100% жилищного фонда были бы такие сознательные совладельцы, которые смело, дружно и весело осуществляли бы управление своими "микроколхозами", напомнил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.
 
 
Идея создания обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) полезна, но это должен быть осознанный и добровольный процесс, нельзя принуждать людей. Об этом сказал на пресс-конференции в РИА Новости Украина экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, глава "Союза собственников жилья Украины" Алексей Кучеренко.
 
Алексей Кучеренко выразил опасение, что процесс создания обществ совладельцев может быть проведен примерно теми же методами, которыми проводилась коллективизация: "колхоз, как известно, дело добровольное, но…". "Я двумя руками за ОСББ (украинская аббревиатура — Ред.), если это решение принимается жильцами на трезвую голову, осознанно, взвешенно, если они понимают все риски, понимают все процессы, которые дальше будут происходить, если им помогают государство и местные власти — и технической документацией, и выделением земли, и в решении других вопросов, пишет РИА Новости Украина
Более того, надо помогать и материально, оказывать финансовую поддержку. Такой процесс создания ОСББ я однозначно приветствую", — сказал Кучеренко.
 
В то же время он напомнил, что в Украине примерно 230 тысяч многоквартирных домов. Вы всерьез считаете, что во всех этих домах будут созданы ОСББ, они заберут эти дома в свое управление и сами граждане дружно начнут заниматься модернизацией старых запущенных "хрущевок", сложнейшими энергопроектами, энергоаудитом, работой с инвесторами?", — задал экс-министр вопрос.
И сам ответил: "Нет в мире такой модели, в которой у 100% жилищного фонда были бы такие сознательные совладельцы, которые смело, дружно и весело осуществляли бы управление своими «микроколхозами», нет и не может быть по определению". "Потому что далеко не все люди ментально, институционально, финансово готовы быть этими самыми совладельцами и осуществлять управление акционерными обществами, которыми, по сути дела, являются ОСББ", — пояснил Кучеренко.
 
Он отметил, что реально общества совладельцев могут быть созданы "максимум в 25-30% домов", преимущественно — в новых. Теперь же в Украине, по его словам, "ОСББ объявлены панацеей". "Принято глупейшее и, я бы сказал, аморальное решение — любыми правдами-неправдами людей хотят либо до 1 июля загнать в ОСББ, либо, если они не захотят в ОСББ… так называемые частные управляющие уже ходят и делят Киев", — сообщил Кучеренко. По его словам, эти люди хотят "зайти и управлять, а чем управлять — им все равно".
 
 
По материалам: РИА Новости Украина

Новости по теме:
В Запорожье будут обучать управленцев ОСМД
Запорожцев предупреждают: ЖСК нужно реорганизовать в ОСМД
Крутой перформанс от NewsOne :О сложных политических проблемах ненормативной лексикой (ВИДЕО)
МВД: Все участки в Запорожской области открылись для голосования
В Запорожье проведут семинары для ОСМД
Избирательные участки в Запорожской области открылись вовремя и без нарушений, - КИУ и «Опора»
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

17.11.2017, 15:51
Водителя, предлагавшего взятку запорожскому патрульному, оштрафовали на 10 тысяч грн.
17.11.2017, 15:32
Соцсети: В Запорожье ребенок провалился в открытый люк (ФОТО)
17.11.2017, 15:24
В госбюджете-2018 Запорожской области предусмотрено более 11 млрд. грн.
17.11.2017, 14:41
В Запорожье новые случаи кори
17.11.2017, 14:30
Запорожский облсовет соберется на сессию в конце ноября
17.11.2017, 14:28
Девочку, пропавшую в Запорожье, нашли в Сумской области

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире