В Москве жестоко убита уроженка Донецка радиоведущая "Комсомолки" (ФОТО, ВИДЕО, интервью с друзьями)

Опубликовано: 14.01.2013, 10:49

В субботу, 12 января, Головинский суд Москвы арестовал Алексея Кабанова по обвинению в убийстве его супруги Ирины Кабановой. Несмотря на просьбу адвоката о том, что его подзащитному нужна психиатрическая экспертиза, суд принял решение об аресте главного подозреваемого сроком на два месяца.

ЕЕ ИСКАЛА ВСЯ МОСКВА

В пятницу вечером, 11 января, следователи нашли тело 39-летней журналистки, матери троих детей Ирины Кабановой (Черска), которую последнюю неделю искала, считай, вся Москва и добровольцы в Санкт-Петербурге.

По словам ее мужа, профессионального повара Алексея Кабанова, Ирина пропала 3 января: ушла из дома после ссоры.

Об этом он заявил через три дня после пропажи: сам начал обзванивать знакомых и обратился в полицию. Кабанов уверял, что просто так уйти Ирина не могла: была легко одетой, и обязательно дала бы о себе знать…

 

 

Ирина Кабанова работала ведущей радио
Ирина Кабанова работала ведущей радио "Комсомольская правда". Фото: из соцсетей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иру искала полиция, знакомые и добровольцы поискового отряда "Лиза Алерт". За информацию о ее местонахождении была объявлена награда в размере 300 тысяч рублей. 
 
Но 11 января выяснилось: Алексей Кабанов обманывал и пользователей Фейсбука, где выкладывал просьбы о помощи в поиске Иры, а также полицейских, и добровольцев.
 
Тело Ирины Кабановой  полицейские нашли в багажнике автомобиля возле дома, где жила семья.  И Алексей признался: это он убил супругу.
 
Алексей Кабанов убил и расчленил мать своих детей. Фото из соцсетей.
Алексей Кабанов убил и расчленил мать своих детей. Фото из соцсетей.

-

Вещественными доказательствами и чистосердечными признаниями Кабанов изобличен в том, что третьего января после ссоры со своей женой, он задушил ее, труп расчленил ножами для разделки мяса в ванной комнате, после чего части тела вынес из квартиры и поместил в багажник "Шкода Фабия", - сообщил жуткие подробности представитель СК России по городу Москве Сергей Стукалов. - Следствием Головинского отдела СК России по Москве решается вопрос о возбуждении в отношении Алексея Кабанова уголовного дела по статье "убийство".

НЕСТЫКОВКИ В ДЕЛЕ

Сразу после праздников в "КП" обратился друг Ирины Кабановой, руководитель консультативного центра Happy People, кандидат психологических наук  Геннадий Чичканов.

- Я знаю Ирину 12 лет, - рассказал Геннадий. - Я понимал, что Ирина не могла уйти, и бросить детей на трое суток. Сразу заподозрил неладное, и обратился за помощью в полицию и "Комсомольскую правду".

Корреспондент "КП" связался с Алексеем Кабановым. Тот рассказывал о пропаже жены довольно хладнокровно: только голос был задыхающийся, как у человека, только что пробежавшего стометровку. 

- Ирина вышла из дома в промежуток между 10.00 утра и 10.40, - сказал тогда Алексей.  - Точнее время  установить сложно, потому что на часы внимания не обратил, а дети еще спали. В 11.00 они уже точно проснулись. Куда она пошла, я сказать  точно не могу. Мы накануне поссорились, и я не волновался особенно до вечера, думал, что она ушла в гости.

Позже стали выясняться подробности и нестыковки в деле об исчезновении.

Почему Алексей молчал трое суток? Почему не он, а друзья Ирины Ирины обратились в поисковый отряд добровольцев "Лиза-Алерт"?

Дальше – больше.

- Дознаватель отдела полиции УВД Головинского района попросила Алексея самому обратиться в Следственный комитет, - рассказывает Геннадий Чичканов. – Он сказал, что уже отвез  заявление в следственное управление. А в четверг выяснилось, - он этого не делал.

Дознаватель попросила Чичканова "спровоцировать" Кабанова.

- Я написал в соцсети, что что-то знаю об убийстве Ирины, - рассказывает  Геннадий. – Выяснилось,  что раньше Кабанов работал в ресторане Шантиль на Большой Грузинской. (Профессионально умел разделывать баранов.) И на сайте есть заявление, что оттуда Алексей Кабанов уволен более года за воровство.

Алексей Кабанов убил мать своих детей Фото: из соцсетей
Алексей Кабанов убил мать своих детей Фото: из соцсетей

 

 

 

 

 

РАСКРЫТЬ УБИЙСТВО ПОМОГЛА НЯНЯ И 6-ЛЕТНИЙ ИЛЬЯ

Выяснялись и другие подробности жизни Алексея и Ирины. Супруги жили небогато, часто ссорились. Рассказали об Ирине: за все годы жизни в России (она родом из Донецка) она так и не подала документы на гражданство.

Детьми  Ирине помогала заниматься няня. Алексей уделял гораздо больше внимания своим, младшим детям, ради них и завел помощницу. Старший сын Илья, от первого брака Ирины, его особо не интересовал.

- Именно няня рассказала дознавателю, что дети в тот день встали раньше 10 утра, что расходилось с показаниями Алексея, - рассказали в следствии. - Няня заметила, что Алексей в то утро вынес мусор, чего раньше за ним не водилось. Это насторожило следователей.

Они поговорили с соседями: оказалось, ссоры в семье были постоянными. Об этом писали и читатели "КП": рассказывали в комментариях к заметке о пропаже женщины, что Ирина и Алексей в ту ночь громко ссорились на балконе. Следователи изъяли видео записи с камер наблюдения на подъезде,  увидели, как Алексей выносит на улицу какие-то большие мешки. Как оказалось, это были части тела Ирины, которые он все это время хранил на балконе. 

Позже  Алексей Кабанов взял по доверенности у одной из знакомых Ирины Ольги Ившиной машину "Шкоду Фабию". Якобы для того, чтобы возить старшего сына, Илью, в школу.  Но, как оказалось, на авто он собирался  вывезти из дома оставшиеся части тела супруги. Их он сложил в багажник иномарки.

"Я МОЛЧАЛ И ВРАЛ РАДИ ДЕТЕЙ"

Днем 11 января следователи отправились домой к Кабанову. Алексей с Ириной жили в съемной квартире: им сдавали знакомые.

Эксперты нашли странные следы в ванной комнате и коридоре.

Именно "нелюбимый" шестилетний Илья дал следователю еще одну зацепку. Все дни поисков, Алексей Кабанов заявлял, что Ирина ушла из дома, взяв с собой общегражданский паспорт, 1500 рублей. И закрыла за собой дверь, когда дети еще спали. Но во время осмотра квартиры, 11 января маленький Илюша протянул следователю связку ключей, которой пользовалась его мама. Они лежали вместе с паспортом дома, в другой сумочке Ирины. Хозяева квартиры оставили Кабановым два комплекта ключей, а это означало, что мама троих детей не могла уйти, когда дети спали, и не закрыть за собой дверь.

Полицейские попросили показать автомобиль.

- Он открыл багажник, и занервничал, когда полицейские стали поднимать пакеты, - рассказали в следствии. - Просил "Не надо трогать". А уже через минуту признался: "Да, это она. Я задушил ее в ссоре. Обманывал следствие, и тело прятал, чтобы дети не остались сиротами. Я для них старался".

Кабанова проверили на детекторе лжи: выяснилось, говорит правду.

В субботу днем Кабанова арестовали в Головинском суде Москвы. Он вел себя на удивление спокойно и уверенно. По факту убийства многодетной мамы уже возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ.

ЧТО БУДЕТ С ДЕТЬМИ?

Известно, что судьба старшего ребенка Ирины решена - 6-летнего Илью заберет отец, который вылетел за ним из Израиля.

- За сыном из Израиля вылетел его биологический отец, - рассказал "КП" Геннадий Чичканов. - Он никогда от него не отказывался. Илья улетит за границу после оформления всех необходимых документов.

Двое общих детей Ирины и Алексея отправятся в Украину.

- Мне очень тяжело говорить на эту тему, мама Иры сейчас рядом со мной и мы еле держимся, - только и смогла сказать тетя Ирины Ольга Левашева. – Завтра выезжаем в Москву, детей привезем сюда…

Есть еще одна проблема – перевезти детей из другого государства в Украину просто так нельзя, для этого необходимо пройти бюрократические процедуры.
 
 - Прежде всего, несмотря на стресс, нужно собраться с силами и как можно скорее уведомить российские органы опеки о том, что у детей есть родственники, которые хотят их забрать, - советует Вера Сагайдак, начальник службы по делам детей Донецкой обладминистрации. – Перевезти ребенка через границу можно только если на кого-то из родственников оформлена опека. В России расскажут, какие документы нужны у них, а у нас это медицинское обследование, справка об отсутствии судимости и акт обследования жилищных условий.
 
 Донецкие чиновники заверили, что помогут собрать все необходимые документы в кратчайшие сроки.
 
ИРИНА НЕ НАДЕЯЛАСЬ ДОЖИТЬ ДО ВЕСНЫ
 
Между тем, отношения Ирины и Алексея Кабановых и их поведение давно уже вызывали у знакомых супругов массу вопросов.
 
- Я познакомилась с ними в мае 2011 года. И с самого начала эта пара мне показалась странной. Вроде бы у них были большие амбиции, но вели они себя при этом непрактично, - рассказала "Комсомолке" журналистка и знакомая семьи Марина Тагалаева.
 
По ее словам, в то время супруги как раз открыли кафе в районе Нового Арбата. Тагалаева приехала в заведение, чтобы сделать интервью.
 
- Они не очень-то хотели общаться сперва, хотя кафе явно нужна была раскрутка. Алексей сразу начал выпендриваться: мол, вся Москва меня знает, у меня такие грандиозные связи, такие проекты...Хотя было видно, что особых успехов в бизнесе он не добился. В общем, я вышла из их кафе несколько ошарашенной, - вспоминает Марина Тагалаева.
 
Кафе близ Нового Арбата разорилось за два месяца. Хозяев подвел сомнительный бизнес-расчет: к каждому заказанному блюду баранины клинетам предлагалось  неограниченное количество вина. И всего-то за 1500 рублей. Когда Иру спрашивали, к чему такая щедрость, она лишь плечами пожимала: мол, это же наши друзья, для них вина не жалко.
 
Важная деталь: ради семейного бизнеса Ира продала однушку (подарок отца ее первого ребенка).
 
- Когда кафе прогорело и закрывалось, Ира с Лешей даже не попытались вывезти оттуда мебель и оборудование! Хотя все это можно было продать. Эта непрактичность их и губила, мне кажется, - говорит Марина Тагалаева.
 
Впрочем, часть вещей из кафе все же вывезли. Правда, не хозяева — их друзья. Они же помогли Кабановым с жильем, когда дела пошли совсем плохо — пустили в квартиру на Войковской совершенно бесплатно.
 
По словам знакомых, Кабановы многим должны были денег, но отдавать не спешили. А когда у Алексея просили вернуть долг, он начинал хамить, вел себя агрессивно. Так что многие друзья парочки от них отвернулись.
 
В окружении Алексея и Ирины видели, что с ними творится что-то неладное, но предпочитали не вмешиваться. Все-таки взрослые люди, своя голова на плечах...Правда, заметили, что Ирина выглядит замученной. Не исключали даже, что женщина пристрастилась к алкоголю.
 
Казалось бы, если бизнес не задался, а денег не хватает, зачем Кабановы заводят третьего ребенка? На этот вопрос нет ответа даже у близких друзей.
 
Буквально через полгода после рождения третьего малыша Ирина в своем блоге жаловалась: мол, не хочу больше сидеть с детьми, но на няню денег не хватает...
 
- Последние пару лет она пыталась отдать старшего сына, Илью, своему биологическому отцу. Алексей его явно недолюбливал мальчика. Ира говорила, что у нее с ребенком конфликты, но это смешно: мальчишке всего-то 6 лет! - рассуждает Тагалаева.
 
По словам друзей, у Алексея Кабанова всегда мастерски получалось пускать людям пыль в глаза. Одноклассники мужчины вспоминают: уже подростком он умел тянуть из людей деньги.
 
- Я учился с Алексеем в одном классе. Могу сказать, что человек был весьма неглупый, только аферюга был стопроцентный, и картёжник! Вечно то при деньгах, причём по тем временам очень больших, то без денег и в долгах. Но человек был интересный, жаль, что ему башню снесло...- написал на одном из форумов москвич Валентин Радужный
 
Женщинам он нравился: высокий, обаятельный, хорошо говорит, умеет завоевать доверие... Мог ли кто-то разглядеть в нем будущего жестокого убийцу?
 
- У меня до сих пор в голове не укладывается, что он такое сотворил. Все-таки при всей своей странности он казался интеллигентным, вежливым, порядочным. Когда Ира пропала, я подумала, что она просто ушла после ссоры, - говорит Марина Тагалаева.
 
Впрочем, были среди Ириных друзей и те, кто сразу заподозрили Алексея. Но их голоса потонули в общем хоре Лешиных доброжелателей. Он и сам старался вовсю отвести от себя подозрения.
 
Последние записи Ирины в социальных сетях не оставляют никаких сомнений в том, что отношения с супругов — из рук вон плохие. Так, например, она задается вопросом, почему многие женщины, избиваемые мужьями, не могут рассказать об этом никому... В другом посте она рассуждает о будущей весне как о чем-то невероятно далеком и несбыточном.
 
"Срок годности на молоке - 13 мая 2013 года. Как это радостно - осознать, что где-то в пространственно-временном континууме существует 13 мая 2013 года. Там же могут существовать еще некоторые вещи среди цветущих яблонь. А могут и не существовать", - писала Ирина Кабанова.
 
Подруга убитой в Москве журналистки: "Ирка, зачем ты уехала из родного Донецка…" 
 
"Посмотрев на мужа, я поняла - депрессии оттого, что  вынуждена жить с тем, кто вообще по-другому смотрит на мир, у кого недостатком считается то, что для тебя хорошо и нормально... Он ее прессинговал как практичный не творческий человек, он давящий такой тип. Что-то сказала - глупо, не сказала - скучно.. Вроде и неплохой был, а заедал. Она ему казалась просто красивой. Глубины не видел…", - такую запись оставила в своем блоге подруга Ирины Кабановой из Донецка Елена Крайванова. 
 
Елена очень тяжело переживает гибель подруги. Хотя в последнее время виделись нечасто, Ира приезжала иногда навестить родных, но жизнь ее в основном продолжалась в Москве. 
 
- До сих пор не могу привыкнуть к мысли, что ее нет, - говорит дончанин Яков Якушевский. – С ней всегда даже рядом находиться было очень приятно. 
 
Кстати, друзья Ирины и о муже отзываются сдержанно. Не верят, что был таким уж монстром – ну, не могла такая девушка полюбить законченного негодяя. Говорят, к авантюрам был склонен. Люди с таким характером наживали состояния в 90-е годы, но не сейчас. 
 
Все отмечают, что Ирина была творческой натурой. Хотя никак это не проявляла – любила просто сидеть и наблюдать со стороны за другими людьми. Например, на репетициях или телесъемках.  
 
- Думаю, в какой-то момент ей как творческому человеку стало в Донецке тесно, поэтому она уехала туда, где бурлила жизнь. Не на заработки за длинным рублем она уехала, как это обычно бывает, мотивы были совсем другие, - говорит нам Елена Крайванова, а в своем блоге пишет: "Ирка, зачем ты уехала из родного Донецка... Питер, Москва... насыщенная жизнь...". 
 
 
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
 
 По мнению психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, поведение мужа Ирины Кабановой, который так жестоко убил свою супругу, характерно для маньяка:
 
- Это первый эпизод маньяка. Не все маньяки совершают 50-60 убийств, есть маньяки, которые попадаются на первом убийстве. По моему мнению, по характеру преступления, по тому, как он убивал и расчленял, по тому, как он развозил эти части тела и содействовал полиции в поимке, выступал в социальных сетях, это человек, который получал удовольствие от факта убийства. И в основном в последнее время между ним и женой возникали какие-то конфликты. Но не конфликты как таковые, на мой взгляд, и ссоры между ними привели к такому убийству.
 
 Психолог и ведущий "Комсомольской правды" Геннадий Чичканов, который хорошо знал Ирину, сразу заподозрил в преступлении ее мужа:
 
- Вы знаете, я не очень хорошо знал эту Иринину семью. Я забил тревогу в тот момент, когда достаточно быстро, будучи психологом, обнаружил, что он лжет и говорит неправду. Например, в первом своем сообщении он написал, что жена ушла в 10 утра, а дети проснулись около одиннадцати. Зная возраст детей – а там 2 года, 3 года и 6 лет – я достаточно быстро понял, что дети не могли спать до одиннадцати утра. И такой вот мелкой лжи и мелких погрешностей в его сообщениях было очень много.

 

 

Новости по теме:
В Запорожье ПТУшница жестоко избила девушку (ВИДЕО)
В Москве нашли мертвой сотрудницу ФСБ
В Запорожье пьяные подростки жестоко избили бездомных
Умерла легендарная ведущая (ФОТО+ВИДЕО)
В Запорожье поймали карманницу-одесситку
Ушел из жизни переживший плен российских наемников Народный Герой Украины, пастор Александр Хомченко (ФОТО)

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

03.06.2020, 10:31
В Запорожье ищут свидетелей: серьезно пострадала женщина, сбитая электросамокатом
03.06.2020, 10:19
COVID-19: В Запорожской области стала быстрее расти заболеваемость
03.06.2020, 09:46
В Энергодаре появился тротуарный водопад (ФОТО, ВИДЕО)
03.06.2020, 08:30
Как тебе такое, Илон? В соцсетях запорожцы хвалят сити-бота Назара
03.06.2020, 08:25
В Запорожье на горячем поймали депутата горсовета, - соцсети
02.06.2020, 13:54
В Запорожье в нелегальном квартирном детском саду умер ребенок

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире