Петр Сабашук рассказал о перезагрузке ДСК «Рассвет» и планах на будущее

Опубликовано: 30.09.2019, 15:00

Петр Сабашук рассказал журналистам на пресс-конференции в Агентстве региональных инициатив о том, как оптимизирует свое предприятие, как собирается менять архитектурный облик старого Александровска, развивать Южный микрорайон и аэродром в Широком.  Говорили больше часа и зачастую вопросы были весьма острые.


Перезагрузка  ДСК

В группе компаний «Рассвет» не скрывают, что в настоящее время Украина переживает кризис на строительном рынке. Он вызван с одной стороны девальвацией  и опасением людей вкладывать средства в недвижимость. Напряженная ситуация держится последние четыре месяца. В связи с этим часть строительства ДСК «свернули» на фоне увеличения затрат и провели оптимизацию, заменив формат полного цикла на привлечение сторонних подрядчиков.

«Мы поняли, что нужно менять структуру работы нашего предприятия. Часть  функций мы передали подрядным организациям», говорит Сабашук.

Сам ДСК теперь работает так. Год идет подготовка к стройке, получение разрешительных документов, проводятся коммуникации и только потом начинается строительство, которое длится не более трех лет.

Для того, чтобы с одной стороны обезопасить вклады людей, а с другой получить недостающие средства на завершение строительства, было предложено внедрить «сертификат лояльности». Речь идет о том, чтобы предоставить гарантии людям, которые доплатят +20% от стоимости жилья для ввода дома в эксплуатацию, а позже эти деньги компания вернет по стоимости квадратного метра на момент возврата.

Пески

В Запорожье Домостроительный комбинат  строит в Южном микрорайоне. Там строится первый жилой комплекс из 4-х домов («Казак сити»).Но запланировано строительство четырех таких комплексов – получится целый микрорайон.

Кроме того, возникла отличная идея. Все в городе знают, что микрорайон страдает от отсутствия зелени. Специалисты ДСК хотят превратить микрорайон Пески в своеобразный полуостров. Ведь тут повсюду рядом вода, начиная от водоема в районе детской железной дороги и заканчивая Гребным каналом и Кушугумским заливом.  По задумке все они должны соединяться  между собой каналами, в которые можно будет зайти с Днепра на катере, а через них планируется соорудить два арочных моста.

«Моя команда также принимает участие на общественных началах в разработке этого проекта, чтобы сделать комфортным это место. Перспектива здесь фантастическая. Три наших архитектора в симбиозе с архитектурной мастерской Лукашева привнесли абсолютно новую технологию в строительстве и сейчас мы хотим поменять облик Запорожья», - рассказал Петр Сабашук.

Развитием инфраструктуры Песков ДСК занимается постоянно, поскольку ранее микрорайон  почему то был не в почете у властей города, уступая другим районам города.
«Мы хотим исправить эту ситуацию и исправляем ее», - говорит Петр Сабашук.

В районе появится свой спортивный комплекс, ДСК постоянно занимается озеленением, и орошением в кварталах, которые застраивает.

Старый Александровск

«Я за то, чтобы привести в порядок старую часть города, - заявил Петр Сабашук.

В компании Сабашука эту концепцию называют «Нео Александровск».

Это будет новостройки, архитектура первых этажей будет максимально приближена к мотивам исторической части. Верхние же этажи – чистый модерн. И тогда человек гуляя по старой части города, будет видеть, как он выглядел ранее. Так делают в Европе. Безусловно, все предложения по реконструкции Старой части города будут обсуждаться на общественных слушаниях.

По мнению Сабашука в первую очередь подлежит реконструкции квартал в районе бывшего первого пивзавода, а улицу Александровскую он вообще предлагает сделать пешеходной хотя бы по выходным, разместив на ней кафе, рестораны и развлекательные центры.

О цене на жилье

«В ближайшее время будем строить жилье для различных нужд и возможностей. У нас будут комплексы элитного типа, будут комфорт класса и бюджетные. Мне как-то сказал один знакомый - "Я успел накопить 10 000 долларов, ты можешь построить для меня квартиру на эту сумму? Я подумал - а почему бы и нет? Надо удовлетворять потребности всех»- анонсировал бизнесмен.

«Нам хочется сделать жилье для богатых людей, чтобы они жили не в Лондоне, Киеве, Львове и Днепре, а здесь, в Запорожье», - говорит Сабашук.

По его словам сейчас его компания ведет переговоры с финнами, и уже скоро  собирается строить в Запорожье по их технологиям социальное жилье на 4-6 этажей без лифта стоимостью 300 долларов кв.м, которое также можно будет взять в аренду.

Что же касается пресловутых  «хрущевок», то по мнения Сабашука на снос их в ближайшее время у государства денег нет, и не будет, да и незачем это делать. Их вполне можно модернизировать и реконструировать, и они прослужат еще долго.

Широкое

О ситуации  на  аэродроме в Широком Петр Павлович узнал детально, когда начал учиться летать на самолете.

Взлетно-посадочная полоса по его инициативе была приведена в порядок ,после чего стало понятно, что территорию в 300 га можно использовать и по- другому.

На территории аэродрома регулярно проводятся фестивали, такие, как  авиационный праздник «Небо и музыка», фестиваль электронной музыки. В конце октября пройдет фестиваль по стритрейсингу.

- Левая сторона летного училища состоит из развалин на площади в 100 гектаров. Совместно с Широковской громадой мы решили создать здесь индустриальный парк. Это поможет развивать экономику и привлечь бизнес. В промпарке на  аэродроме будет несколько направлений. Первое -  ремонт, изготовление запчастей и машиностроение, а второе  – переработка сельхозпродукции, что интересно Широковской громаде. Одновременно с этим на взлетно-посадочной полосе можно принимать самолеты - 40-тонники и перевозить сельхозпродукцию, которая быстро портится. На летную школу нам надо 50 гектаров, а под оставшуюся территорию мы заказали бизнес-план развлекательного центра в киевской компании. А позже сам президент подкинул идею с Диснейлендом.  В итоге есть идея строительства детского развлекательного  комплекса между Запорожьем и Днепром, - прокомментировал Петр Сабашук.


Политика

В политику Петр Сабашук пока возвращаться не собирается. Бизнесмен не видит себя в новом Парламенте. «Обратите внимание,  я всегда шел в депутаты, когда в стране были проблемы. Так было в период Оранжевой революции, так же было и в 2014 году. Сейчас у новой команды есть все козыри в руках, и я очень хочу, чтобы у них получилось», - сказал он.

По словам Петра Павловича, он скорее хочет быть общественным деятелем, который еще много может сделать полезного для родного города.
 
 
 
 

Новости по теме:
Запорожский нардеп вступился за обвиняемого в махинациях с тендерами зама мэра
В Запорожье за счет Кабмина проведут инвентаризацию строящихся мостов
Уровень доверия к лидерам избирательной кампании по 74-му округу увеличился
Сергея Кальцева выбрали главным регионалом Запорожской области за принципиальность и честность
Новый маршрут на Хортицу планируют запускать из центра Запорожья
Валерий Баранов пообещал уйти в отставку

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

18.11.2019, 12:34
На запорожском курорте снова порыв канализационного коллектора: нечистоты собирают, чтобы не попали в море
18.11.2019, 11:55
Более 30 жилых домов в Запорожье останутся без воды
18.11.2019, 11:15
В Запорожье после пожара в заброшенном доме нашли труп
18.11.2019, 10:47
Жителей Заводского района Запорожья из-за аварии оставили без горячей воды
18.11.2019, 10:20
В Запорожской области загорелся суд
18.11.2019, 09:59
В Запорожье состоится «Музейный форум»

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире