СБУ задержала в Запорожской области экс-правоохранителя, который обналичивал средства для террористов

Опубликовано: 27.09.2019, 12:12

Бывший сотрудник МВД Украины, который непосредственно организовал и проводил масштабные финансовые операции для нужд незаконных вооруженных формирований террористической организации «ЛНВ», задержан контрразведкой СБУ в Запорожской области.

По информации пресс-центра СБУ, оперативники спецслужбы установили, что гражданин Украины в 2015 году добровольно поступил в так называемую 7 ОМСБр 2 АК НМ террористической организации «ЛНР», где занимал должность финансиста финансово-экономической службы. Используя ряд оформленных на свое имя платежных карт банковских учреждений Украины, он проводил финансовые операции в интересах боевиков. «Финансист», в частности, обеспечивал обналички и перевод денежных средств с временно оккупированной территории Луганщины и в обратном направлении, обмен валют, пополнение мобильных счетов. Общая сумма сделок составила более 100 миллионов гривен.

Полученные в результате финансовых сделок деньги боевики легализовали через многократные переводы между карточными счетами физических лиц для перевода их в наличные. Установлено, что значительная часть доходов от противоправной деятельности непосредственно поступала главарям незаконного вооруженного формирования и использовалась для закупки горюче-смазочных материалов, оргтехники, военного оборудования, ремонта боевой техники.

Контрразведчики СБУ получили информацию, что сообщник боевиков планирует прибыть на территорию Запорожской области по личным вопросам, и задержали его. В ходе проведения следственных действий по местам временного пребывания финансиста на Запорожье правоохранители изъяли документацию и другие доказательства, которые подтверждают противоправную деятельность, в частности платежные карточки и оргтехнику, а также удостоверение старшего лейтенанта финансово-экономической службы 7 ОГМСБр 2 АК НМ ЛНВ.

Задержанному объявлено подозрение по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины, решается вопрос об избрании меры пресечения. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 15 лет.

Новости по теме:
Запорожская СБУ задержала иностранца, переправлявшего террористов через границу
В Запорожской области задержали группу боевиков ДНР, возглавляемую милиционером
Правоохранителя, занимавшегося сбытом наркотиков в составе международной группировки, арестовали
В Запорожской области пьяный водитель ударил полицейского
На Днепропетровщине задержан переселенец-информатор боевиков (ВИДЕО)
СБУ задержала жителя Макеевки с двумя чемоданами российских рублей: вез деньги террористам из Крыма в Донецк

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.11.2019, 11:08
Жительницу Запорожья, оставившую своих детей под присмотром бомжей, лишили родительских прав
20.11.2019, 10:14
Запорожские нардепы отказались от встречи с руководителями ОТГ
20.11.2019, 09:59
Новый зам главного запорожского полицейского работал в ГУНП Сумской области
20.11.2019, 09:37
В Запорожской области трассу перегородила перевернувшаяся автоцистерна (ФОТО)
20.11.2019, 09:17
В Запорожье мобильная группа разбирается с фактами домашнего насилия
20.11.2019, 08:55
Житель Запорожской области хранил дома 2 кг наркотиков

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире