Новый председатель КСУ: кто он

Опубликовано: 18.09.2019, 07:49

Новым глава Конституционного суда стал Александр Тупицкий. Заместителем председателя КСУ избран Сергей Головатый. Это очень известный судья, про него почти 20 лет назад беседовали Кучма и Янукович на пленках майора Мельниченко.

 

Судьи Конституционного суда Украины на специальном пленарном заседании во вторник, 17 сентября, избрали председателем суда Александра Тупицкого. Об этом сообщает пресс-служба суда.
 
Заместителем председателя КСУ избран Сергей Головатый.
 
"В соответствии с п. 6 ст. 33 Закона Украины "О Конституционном Суде Украины" Председатель Конституционного Суда Украины избирается на специальном пленарном заседании только на один трехлетний срок тайным голосованием", - говорится в сообщении.
 
Ранее Конституционный суд Украины уволил председателя суда Станислава Шевчука с должности судьи. По словам источника, его обвинили в политизации работы суда.
 
14 мая на эту должность была избрана Наталья Шаптала, которая была судьей КСУ с сентября 2010. Сегодня Конституционный Суд Украины уволил председателя Конституционного Суда Украины Наталью Шапталу с должности судьи КСУ на основании представления ею заявления об отставке.
 
Александр Тупицкий окончил Харьковский юридический институт им. Дзержинского по специальности "Правоведение". В 2011 году экс-глава Куйбышевского райсуда Донецка Александр Тупицкий был назначен на должность председателя Львовского апелляционного хозсуда. В 2012 году Тупицкий получил должность председателя Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда.
 
Судьей Конституционного суда Украины Тупицкий стал 14 мая 2013 года. Его назначил на тот момент президент Виктор Янукович. 15 марта 2018 года стал заместителем председателя Конституционного суда.
 
Для справки
 
Александр Тупицкий - украинский судья. В 2000-е гг. работал в Куйбышевском райсуде Донецка. В 2011-2013 гг. продолжил карьеру в апелляционных судах Донецкой, Львовской и Днепропетровской областей.
 
Именно с работой в Донецке связан самый громкий и в некоторой степени курбезный эпизод, сязанный с судьей. Тупицкий фигурирует на "пленках Мельниченко", где президент Кучма беседует с Виктором Януковичем по поводу дела адвоката Салова, у которого нашли фейковые выпуски газет с сообщениями о смерти Кучмы, и которого Тупицкий не хотел "сажать".
 
Собственно, вот диалог Кучмы и Януковича по поводу Тупицкого:
 
Кучма: Я тебя приветствую. Жив-здоров? У тебя есть такое дело по Салову?
 
Янукович: Есть. Он нашебуршил там.
 
Кучма: Пошебуршил. По нему уголовное дело там за распространение ложной информации.
 
Янукович: Да.
 
Кучма: Это с декабря месяца. Крутил, крутил ваш суд какой-то, и вернули дело назад и сказали: это нужно рассматривать не как распространение, а как оскорбление президента. Они же подонки, твои судьи. Я должен ехать к ним и давать показания. Ты возьми того судью, б..., за яйца подвесь, пусть повисит одну ночь.
 
Янукович: Понял. Мы разберемся.
 
Кучма: Судьи вообще, б...
 
Янукович: Ну, они подонки. Председатель суда у меня там ненадежный. Его надо менять.
 
Кучма: Ну ты ж понимаешь... менять, пока система такая, что... Ну я думаю, теперь вы разберетесь, чтоб он на всю жизнь запомнил.
 
***
 
Уже после того как Кучма вышел в на пенсию, а Янукович стал президентом, он изменил мнение о надежности Тупицкого и возвысил его. В 2013 г. Тупицкий был назначен судьей КСУ.
 
17 сентября 2019 г. после отставки Натальи Шапталы, Тупицкий возглавил Конституционный суд.
 
 
Кто такой Александр Тупицкий?
С 1993 по 2010 года новоизбранный глава КСУ был судьей Куйбышевского районного суда Донецка. В этот период был членом квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Донецкой области и членом Совета судей Донецкой области. В 2006 году проходил обучение в США по программе "Открытый мир".
 
В период 2010-2013 годов был избран и работал судьей в Донецком, Львовском, Днепропетровском апелляционных хозяйственных судах. Занимал должности председателя Львовского и Днепропетровского апелляционных хозяйственных судов.
 
Тупицкий был назначен судьей КСУ указом президента в мае 2013 года. 
 
15 марта 2018 года на специальном пленарном заседании Конституционного Суда Украины избран заместителем председателя Конституционного Суда Украины.
 
Напомним, что Наталья Шаптала, которая также работала на Донбассе, пробыла на своей должности всего 4 месяца.
 
До нее эту должность занимал Станислав Шевчук, однако из-за нарушения законодательства он был вынужден уйти в отставку.
 
Ранее сообщалось, что Президент назначил 41 нового судью
 
По материалам: 112.ua,  Без Табу, Подробности

Новости по теме:
Запорожский облсовет снова ушел на перерыв
Новый глава ЗОГА пообещал чиновникам «конец карьеры» и ликвидацию откатов
Александр Син официально вступил в полномочия городского головы
"Нибулон" планирует строить новый терминал в Запорожской области
Новый председатель Запорожского облсовета рассказал о спецпроверке и своей суеверности
Александр Син официально вступил в полномочия городского головы

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.11.2019, 11:08
Жительницу Запорожья, оставившую своих детей под присмотром бомжей, лишили родительских прав
20.11.2019, 10:14
Запорожские нардепы отказались от встречи с руководителями ОТГ
20.11.2019, 09:59
Новый зам главного запорожского полицейского работал в ГУНП Сумской области
20.11.2019, 09:37
В Запорожской области трассу перегородила перевернувшаяся автоцистерна (ФОТО)
20.11.2019, 09:17
В Запорожье мобильная группа разбирается с фактами домашнего насилия
20.11.2019, 08:55
Житель Запорожской области хранил дома 2 кг наркотиков

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире