После покупки "Мотор-Сичи" у китайцев могут оказаться украинские авиатехнологии, - СМИ

Опубликовано: 28.08.2019, 15:02

Украина может потерять государственные авиатехнологии в результате продажи более 50% акций завода бизнесмена Вячеслава Богуслаева "Мотор Сич" китайскому холдингу Beijing Skyrizon Aviation. 

О рисках говорится в статье "Украинской правды".

Дело в том, что частное предприятие Богуслаева имеет договор с государственным конструкторским бюро "Ивченко-Прогресс", входящим в состав концерна "Укроборонпром".

Отмечается, что бюро является уникальным предприятием в мире, специализирующимся на проектировании, изготовлении, сертификации и постановке на серийное производство газотурбинных авиационных и других двигателей.

Еще с 2005 года между "Мотор Сич" и "Ивченко-Прогресс" действует соглашение, согласно которому фирма Богуслаева безвозмездно на 60 лет получила конструкторскую и эксплуатационную документацию на целую плеяду двигателей для самолетов и вертолетов.

"Если "Мотор Сич" перенесет производство в Китай, а с ними и технологии, находящихся в общей собственности с "Ивченко", то Украине больше не будет с чем выходить на международный рынок вертолетов", - идет речь в материале УП.

Отмечается, что коммунистическая верхушка КНР хочет получить статус первой страны в мире в том числе и по военным параметрам. Китайцы стремятся наладить собственное современное производство боевых вертолетов, в том числе - за счет украинских двигателей.

Эта ситуация выгодна и Российской Федерации, неоднократно имевшей дело с предприятием Богуслаева, которое продолжает поставлять детали военным РФ, а также работает в ОРДО и в оккупированном Крыму. Россия также ведет совместные проекты с Китаем в области ОПК.

С таким положением дел категорически не согласны Соединенные Штаты Америки, которые срочно отправили в Киев советника президента Трампа Джона Болтона. Его цель - отговорить основного владельца "Мотор Сичи" от продажи компании китайцам.

Украинская власть также может столкнуться с риском того, что Киев не сможет рассчитывать на вступление в НАТО, если станет частью военной стратегии Поднебесной.

Отмечается, что Офису президента Владимира Зеленского придется искать "соломоново решение".

Новости по теме:
В.Богуслаев: Россияне должны скупить акции «Мотор-сичи», если хотят объединения
В Запорожье лидер по производственному травматизму - «Мотор Сич»
«Мотор Сич» отказалась от претензий к «Антонову»
«Мотор Сич» создает с россиянами СП
"Мотор-Сич" наводнила Россию своими вертолетами
«Мотор Сич» вытесняют с российского рынка


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

03.08.2020, 15:00
Под Запорожьем 51-летняя женщина прорыла 10-метровый туннель, чтобы освободить сына-убийцу
03.08.2020, 14:32
Богуслаев купил остров в Италии за 10 млн евро, - СМИ
03.08.2020, 10:43
В Запорожской области в результате ДТП погибли четыре человека
03.08.2020, 09:37
COVID-19: В Запорожской области по росту заболеваемости лидирует областной центр
03.08.2020, 09:33
Подростки переполошили родителей, уйдя в гости к друзьям. Помогла полиция
03.08.2020, 08:28
В Мелитополе рейсовый автобус попал в ДТП (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире