Роспуск Рады: судьи КСУ поругались во время заседания

Опубликовано: 19.06.2019, 09:30

Во вторник, 18 июня, в Конституционном суде Украины продолжили рассмотрения иска нардепов, которые пытаются обжаловать указ Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады. Заседание КСУ было закрытым, но некоторые его подробности все же известны. Решение Конституционного суда по поводу незаконности роспуска Верховной Рады никак не повлияет на проведение досрочных выборов в Украине. К такому выводу пришли члены Центральной избирательной комиссии.

 
 
Во-первых, служители Фемиды снова не смогли прийти к единому решению по поводу того, соответствует ли изданный документ Конституции.
 
В ЦИК понятия не имеют что делать, если суд признает указ Зеленского неконституционным
Во-вторых, в ходе обсуждения возможного решения между несколькими группами судей возникла серьезная перепалка. Одни настаивали на том, что соцопросы и "общественное мнение" считаются юридическими основаниями для разгона Рады, а другие пытались доказать, что президент, подписывая подобные указы, должен руководствоваться исключительно юридическими принципами.
 
Поругались между собой с одной стороны Игорь Слиденко и Николай Мельник, которых некоторые журналисты связывают с партией "Народный фронт", а также Виктор Колесник и Олег Первомайский, входящие в группу влияния экс-главы КСУ Станислава Шевчука.
 
Следующее заседание КСУ по поводу конституционности разгона парламента пройдет, скорее всего, на следующей неделе.
 
 
В интервью изданию ВВС глава ЦИК Украины Татьяна Слипачук заявила о том, что КСУ не сможет остановить выборы.
 
Порошенко тащит в Раду хамовитую тетку с орденом
В случае же признания указа Зеленского неконституционным кроме вердикта о нарушении президентом закона ничего не произойдет.
 
- КС не может остановить выборы своим решением, он просто может определить конституционность указа, ничего больше, - сказала Слипачук, не сумев при этом дать вменяемый ответ по поводу действий центризбиркома в этом случае. - Для нас это один из вызовов кампании. Для нас возникнет вопрос: проанализировать это решение, подумать, что мы должны сделать и как мы должны вести себя, - сказала глава ЦИК.
 
Причем, как утверждает руководитель ведомства, поскольку процесс подготовки к выборам уже начался, ситуация для избирательной комиссии складывается чрезвычайно сложная. Особенно с учетом того, что отложить подготовку или приостановить ее, невозможно.
 
Напомним, 21 мая, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады. Законность этого решения весьма гибридна, поскольку руководствовался верховный главнокомандующий длительным отсутствием в парламенте коалиции. И хотя таковой по факту действительно не было, юридически ее роспуск произошел только перед инаугурацией, когда об этом объявил Андрей Парубий. Так что Конституционный суд, если будет исходить из норм закона, должен стать на сторону нардепов, которые и решили обжаловать решение главы государства. Правда, никаких гарантий, что служители Фемиды будут трактовать нормы закона именно так, как в нем прописано, нет.
 
По материалам: Без Табу

Новости по теме:
Роспуск Рады: КСУ перешел в закрытый режим
Янукович и Азаров посетили Раду
В Запорожье Рада Майдана думает о создании информационного центра
О чём рассказал Разумков и Вениславский после заседания ВР (ВИДЕО)
ОНЛАЙН-трансляция заседания Рады РФ, на которой дают согласие на начало войны с Украиной
Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов хочет референдум о перевыборах Рады

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

21.10.2019, 16:49
В запорожской приемной партии Шария пообещали громкие коррупционные расследования
21.10.2019, 13:52
В Запорожье отопительный сезон начнется через неделю
21.10.2019, 13:39
В Запорожье маршрутка попала в ДТП (ФОТО)
21.10.2019, 12:13
В Запорожье арестовали троих отморозков, жестоко избивших прохожего
21.10.2019, 11:50
В Запорожье на земле, выделенной под киоск, незаконно разместили недвижимость
21.10.2019, 11:29
Жительницу Запорожья, которая убила сожительницу сына, отправили в тюрьму

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире