Чернобыльская зона 33 года назад: Ее трагедия, мифы и будущее

Эти героические люди все понимали и принимали. Когда была необходимость действовать и бороться с аварией, они шли и действовали. При этом каждому из них было ясно, что в итоге они умрут. Причем довольно скоро. Крупнейшая техногенная катастрофа - оправилась ли Украина после нее?

"Камикадзе" на ЧАЭС

Первыми ликвидаторами были сотрудники станции. Они занимались отключением оборудования, разбором завалов, устранением очагов возгораний на аппаратуре и другими работами непосредственно в реакторном и машинном залах и других помещениях аварийного блока.

Жертвами аварии стал 31 человек. Из них один погиб непосредственно во время взрыва, еще один умер сразу после аварии от множественных травм.

Непосредственными жертвами аварии стали старший оператор главных циркуляционных насосов (ГЦН) реакторного цеха №2 Валерий Ходемчук и инженер-наладчик систем автоматики Владимир Шашенок.

Остальные умерли спустя несколько недель:. пишет 112.ua  


Шесть пожарных умерли в течение нескольких недель от радиационных ожогов и острой лучевой болезни:


Аварию на Чернобыльской АЭС до сих пор называют крупнейшей техногенной катастрофой в истории мирного атома. Наравне с аварией на АЭС "Фукусима-1" в Японии, произошедшей в 2011 году, Чернобыльской трагедии присвоен седьмой уровень опасности по Международной шкале ядерных событий. То, что произошло 26 апреля 1986 года, стало локальной катастрофой с глобальными последствиями.

Что произошло на ЧАЭС 26 апреля 1986 года

Для очередного планово-предупредительного ремонта 25 апреля 1986 года была запланирована остановка четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Испытывать должны были режим "выбега ротора турбогенератора", который планировался как дополнительная система аварийного электроснабжения.

За сутки до аварии мощность реактора снизили, была отключена и система аварийного охлаждения реактора.

Однако в 1:23:38 25 апреля было зафиксировано нажатие кнопки максимальной аварийной защиты: после начала испытания реакция не стабилизировалась, а мощность реактора нарастала. Аварийная защита уже не помогла, и ситуация вышла из-под контроля. Прогремели два взрыва с интервалом в несколько секунд, реактор был полностью разрушен, а здание энергоблока и кровля машинного зала обрушились частично. Кроме этого, возникли более 30 очагов пожара: основные были подавлены через час, полностью возгорания ликвидировали к 5 утра 26 апреля. Однако позже пожар большой интенсивности возник в центральном зале 4-го блока. Тушили его с использованием вертолетной техники до 10 мая.



















Кто виноват в Чернобыльской катастрофе?

Поисками виновных занялись практически сразу. Изначально ответственность возложили на персонал и руководство станции, однако после повторного рассмотрения вопроса ответственности в 1991 году заключение несколько изменилось. Так, катастрофа на ЧАЭС началась из-за действий персонала, но приобрела неадекватные им катастрофические масштабы из-за неудовлетворительной конструкции реактора.

Наиболее вероятные причины аварии – ошибки проекта и конструкции реактора.

Основные факторы: несоответствие реактора нормам безопасности, низкое качество регламента эксплуатации, неэффективность режима регулирования и надзора за безопасностью, общая недостаточность культуры безопасности в ядерных вопросах. 

Чернобыльская катастрофа и ее последствия

Наибольший урон после трагедии пришелся не на Украину, а на Белоруссию. Страна получила 70% радиационного загрязнения из ЧАЭС. Также загрязнение добралось до Норвегии, Финляндии и Швеции и России. В общей сложности более 200 тыс. кв. км получили дозу радиации.

Самые распространенные мифы о Чернобыле

Каждый раз, когда разговор заходит о Чернобыльской катастрофе, кто-то вспоминает мутантов, кто-то говорит о том, что масштабы трагедии намерено скрыли, некоторые утверждают, что еще тысячу лет вокруг ЧАЭС нельзя будет жить. Однако же дела обстоят несколько иначе.

Миф 1: Животные-мутанты

Раньше истории о пятилапых и двухголовых волках из Чернобыльского леса были очень популярными, особенно в первые года после аварии. Мутации действительно были, однако незначительные, и ни одна из них устойчивой не оказалась. Действительно повлияла радиация на падение рождаемости и повышение смертности.

Тем не менее, на данный момент в лесах вокруг ЧАЭС очень богатая фауна, которую исследуют не только украинские ученые, но и их коллеги из Франции, США и других стран. Многочисленные фотоловушки установили там популяции лошадей Пржевальского, енотовидных собак, волков, барсуков, кабанов, косуль, оленей, лосей, даже зубров и медведей. Отсутствие в этом районе людей и запрет на охоту положительно влияет на жизнь животных.

Действительно видимый удар радиация нанесла лесу, особенно соснам, которые выросли на месте Рыжего леса – того самого, который взял на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора. Лес сносили бульдозерами, деревья были захоронены. Сейчас он восстанавливается естественным путем, но нарушения в побегах видно даже невооруженным глазом. Из почки вместо двух иголок может расти восемь, нарушена их длина и даже количество веток в узле.

Миф 2: Ужасные генетические последствия Чернобыльской трагедии для человека

За 6 лет подробных исследований мировая наука не нашла генетически дефектов у детей вследствие радиационного облучения их родителей. Вывод, в первую очередь, подтверждается после наблюдения за пострадавшими и их поколениями в Хиросиме и Нагасаки. Относительно среднестатистических данных превышения генетических отклонений не было.

Спустя 20 лет после Чернобыльской катастрофы, в 2007 году, Международная комиссия радиологической защиты понизила значение гипотетических рисков почти в 10 раз.

"Результаты работ по исследованию генетических эффектов облучения, вызванного выбросами Чернобыльской АЭС в Украине или Белоруссии, которые имели самый высокий уровень загрязнения, а также в ряде европейских стран, не дают никакого однозначного доказательства увеличения частот одного или нескольких из следующих явлений: синдром Дауна, врожденные аномалии, выкидыши, перинатальная смертность и т.д.", - говорится в докладе Научного комитета по действию атомной радиации ООН за 2001 год.

Миф 3: Власти намеренно скрывали серьезность ситуации

Основная проблема заключалась в отсутствии надежной и независимой системы контроля радиационной обстановки, которая охватывала бы обширные территории за пределами АЭС. Получить в реальном времени информацию о радиационном фоне на обширных территориях, где произошли радиоактивные выпадения, было невозможно.

Власти, безусловно, полную информацию скрывали. Но полностью оценить масштабов катастрофы попросту не могли.

Эта проблема дала толчок в развитии специализированных систем, и на данный момент зоны наблюдения существуют вокруг всех АЭС, в них созданы автоматизированные системы контроля радиационной обстановки. Они позволяют оценить ситуацию вокруг ядерно-радиационно опасных предприятий не только власти, но и любому желающему.

Чернобыльская катастрофа в цифрах

2 дня мир ничего не знал о взрыве.

30 сотрудников АЭС погибли в результата взрыва или острой лучевой болезни в течение нескольких месяцев.

350 тыс. человек были эвакуированы из зоны взрыва.

600 тыс. человек стали ликвидаторами аварии – боролись с огнем и расчищали завалы.

4,7 тыс. кв. км оказалась загрязненной из-за радиоактивных осадков и сильного излучения.

2 года проработал четвертый энергоблок ЧАЭС, он был самым "молодым" и модернизированным из всех.

1:36 – это время стало точной невозврата, реактор стало невозможно остановить.

Туризм в Чернобыле


На данный момент большинство мест в зоне отчуждения относительно безопасны для людей – по крайней мере, если находиться там ограниченное количество времени, а не оставаться жить. Хотя есть места, в которых снова начали селиться люди и возделывать там землю.

Первые туристы появились в Зоне отчуждения еще в середине 90-х годов. После этого их количество ежегодно растет. Маршрут посещения согласовывается и утверждается заранее, отклоняться от него недопустимо. На выезде из Зоны все туристы проходят дозиметрический контроль. Обувь, одежда и личные вещи, которые контроль не прошли, подлежать дезактивации. Если уровень загрязнения слишком высок, их изымают.

По материалам: 112.ua
Добавлено: 26-04-2019, 14:00
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх