Как Зеленский и Порошенко видят реформу правосудия: анализ программ (ВИДЕО)

Опубликовано: 05.04.2019, 08:43

О реформе правосудия в программе "Честь и НЕчесть" с Алексеем Шалайским и Михаилом Жернаковым рассказала гость студии – координатор проекта "Просуд" Екатерина Бутко.

 
 
В чем суть реформы правосудия
Накануне выборов представители различных общественных организаций, которые следят за ходом судебной реформы, встречались со многими кандидатами в президенты. Они стремились рассказать о своем видении изменений и понять, как видят реформу кандидаты.
 
24 общественные организации разработали повестку дня реформы правосудия. Она предусматривает обновление судебной системы, независимость судов, участие граждан в судопроизводстве и тому подобное.
 
– За все время предвыборной гонки состоялись встречи только с пятью кандидатами в президенты. Наш порядок дня поддержали Дмитрий Гнап, Андрей Садовый, Анатолий Гриценко, Руслан Кошулинский и Владимир Зеленский. Они встретились с представителями общественности и выслушали нас. Также были запланированы встречи с Юлией Тимошенко, но не получилось.
 
Засідання Володимира Зеленського з експертами щодо судової реформи 
 
Заседание Владимира Зеленского с экспертами по судебной реформе
 
Что предложила общественность
– Всего в повестке дня четыре пункта. Важнейшие из них – это качественное обновление судейского корпуса. Говоря простыми словами, это изменения в системе выбора судей в Высшую квалификационную комиссию и Высший совет правосудия. Мы предлагаем, чтобы членами этого органа были международные представители и организации, или же общественность.
 
– Во-вторых, мы стремимся избавить политическое влияние на судебную ветвь власти. И третий пункт – непосредственное участие общества в судебном процессе. То есть в Украине должны быть мировые судьи и судьи-присяжные для разрешения уголовных дел.
 
Какие гарантии дали кандидаты
– К сожалению, в программах всех кандидатов в президенты есть очень много общих популистских высказываний. А вот никакой конкретики мы так и не нашли.
 
Программа Петра Порошенко
 
– Мы не встречались с Петром Алексеевичем. Он подчеркивает изменения, которые должен был бы сделать еще во времена своей каденции. Исходя из того, что он несколько лет назад заявлял, что реформа судопроизводства состоялась, а теперь снова апеллирует к ее выполнению.
 
Программа Владимира Зеленского
 
– Конкретика в программе Владимира Зеленского есть, но оценивать мы можем лишь обещание. Мы не можем никоим образом говорить о конкретных действиях, ведь этот кандидат раньше не был в политике.
 
 
По матеориалам: 24tv.ua

Новости по теме:
Зеленский записал новое видео к Порошенко: назвал его шоуменом
Почему Юлия Тимошенко занимает позицию нейтралитета (ВИДЕО)
Порошенко выступает в Раде во время рассмотрения проекта судебной реформы, - онлайн-трансляция
Порошенко снова не дождался Зеленского на дебатах
Окончательные данные экзит-пола: Зеленский прибавил 0,2 процента
Зеленский, который всю жизнь унижал всех подряд, включая инвалидов, вдруг заговорил, что ему неприятно, когда смеются над ним (ВИДЕО)
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

18.04.2019, 15:38
Запорожцев зовут посреди недели на «субботник» в Ботанический сад
18.04.2019, 15:14
По Запорожью рассекал на авто пьяный «антикоррупционер»
18.04.2019, 14:41
Несколько дней в Запорожской области ожидаются сильные заморозки
18.04.2019, 14:15
В Запорожье нашли контрабандных сигарет на 2 млн. грн.
18.04.2019, 13:35
В Запорожской области пока нашли только 60% призывников
18.04.2019, 13:12
В Запорожской области рецидивист, прикрываясь беременной сожительницей, воровал автономера

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире