В США стартовали выборы президента: первые сюрпризы

Опубликовано: 30.01.2019, 10:20

Об ожиданиях и возможных сюрпризах выборов в США

 
Несмотря на то, что до выборов президента США остается целых полтора года, избирательная кампания в Соединенных Штатах уже началась. Выдвинуты первые кандидаты – пока что на партийные праймериз.
 
На страницы газет выплеснулись первые скандалы – как водится, сексуальные. Сайт "Сегодня" попытался разобраться, кто осенью 2020 года сможет составить конкуренцию действующему президенту Дональду Трампу. И пойдет ли на второй срок сам Трамп.
 
Элизабет Уоррен. Первая смелая
31 декабря, аккурат накануне Нового года, сенатор-демократ от Массачусетса и одна из наиболее непримиримых критиков Трампа Элизабет Уоррен заявила о желании бороться за пост президента США и о создании комитета для рассмотрения возможности своего выдвижения. Уоррен стала не первым представителем демократической партии США, заявившем о намерении участвовать в выборах, но первым, сделавшим это официально, с помощью видеообращения. А также первым, имеющим определенные шансы преодолеть сито внутрипартийной борьбы и выйти на финишную прямую в качестве кандидата от демократов.
 
Трамп отреагировал на выдвижение Уоррен в воем стиле. Ответив на вопрос, имеет ли она шансы выиграть у действующего президента, буквально следующее: "Я не знаю, вам нужно спросить ее психиатра".
 
Впрочем, спрашивать в данном случае нужно, скорее, других людей. А именно – однопартийцев Уоррен, также имеющих виды на президентское кресло. И обладающих, к тому же, более значительными шансами за него побороться в финале. Борьба среди демократов за возможность составить Трампу конкуренцию предстоит серьезная.
 
Джо Байден. Надежда демократов
Как показывают все последние социологические опросы, фаворитами праймериз у демократов остаются экс-вице-президент США Джо Байден и демократ левого толка Берни Сандерс. Джо Байден как ближайший соратник президента Обамы серьезно рассматривался демократами в качестве преемника популярного в США темнокожего президента. Однако игру перебила Хиллари Клинтон, долго и упорно сколачивавшая вокруг себя коалицию из различных партийных групп. В итоге, чтобы не разрушать партийное единство, Байден отказался выдвигаться даже на праймериз. Сегодня, по различным опросам, он имеет поддержку на уровне от 23% до 45%. Это наибольший уровень поддержки, демонстрируемый претендентами-демократами на сегодня. Впрочем, официально Байден о решении участвовать в выборах еще не заявил, хотя обещал это сделать еще в средине января. Американские СМИ, между тем пишут, что помимо Джо Байдена в выборах может участвовать и его брат Фрэнк.
 
"Многие люди считают, что Байден неплохо работал, но всегда был "однопроцентщиком". Он баллотировался два или три раза, но никогда не набирал более одного процента. А потом пришел Обама, вытащил его из мусорной кучи и сделал вице-президентом. Теперь Байден – фигура", – откомментировал возможного соперника Дональд Трамп.
 
Берни Сандерс. Зеркало для Трампа
На втором месте по популярности среди демократов сегодня пребывает "демократический социалист" Берни Сандерс. В отличие от Байдена, Сандерс, исповедующий левые взгляды, пошел на праймериз 2016 года, до последнего боролся с Хиллари Клинтон за право идти на выборы от демократов. Но в итоге уступил и поддержал Клинтон.
 
Сандерса тогда поддерживали многие профсоюзы, конгрессмены, губернаторы. Сегодня его рейтинг составляет от 10% до 20%. "Демократический социалист" Сандерс, являющийся одним из старожилов американской политики, еще вполне может тряхнуть стариной. Тем более, что многие из провозглашаемых им лозунгов где-то созвучны с лозунгами, которыми Трамп взял определенную часть своего электората. Но не все так просто.
 
"Как Байдену, так и Сандерсу будет очень сложно бороться с Трампом. Потому что действующий президент США все время будет апеллировать к тому, что они – представители старой олигархии. Которую он, Трамп, почти одолел, сломал хребет, но старая элита жаждет реванша. Думаю, под лозунгом защиты Америки от реванша он и пойдет на выборы 2020 года", – высказал свое мнение сайту "Сегодня" руководитель Центра проблем Российской Федерации Национального института стратегических исследований Петр Бурковский.
 
По мнению эксперта, ответ на вопрос, кто в итоге пойдет от демократов на выборы, также сильно зависит от того, на чью сторону переметнутся симпатии различных электоральных групп.
 
Камала Харрис. Реальная угроза
Этот вопрос очень важен. Не так давно редактор влиятельного аналитического ресурса fivethirtyeight.com Натаниель Сильвер опубликовал статью "Почему у Харрис и О'Рурка может быть больше, чем у Сандерса и Байдена". Если кратко, в материале аналитик описывает шансы потенциальных кандидатов в президенты от демократов победить на праймериз на основании их возможности консолидировать хотя бы три из пяти ключевых групп избирателей ("лоялистов", левых, милениалов, чернокожих и латиноамериканцев) в основных штатах.
 
К примеру, констатируя наивысший рейтинг Байдена, аналитик отмечает, что, имея сегодня поддержку лоялистов и чернокожего населения, экс-вице-президент исчерпал электоральный ресурс.
 
В то же время fivethirtyeight.com приводит собственный рейтинг кандидатов-демократов – исходя из их способности заручиться поддержкой основных групп избирателей.
 
На первом месте этого рейтинга – сенатор от Калифорнии Камала Харрис, которую многие в США считают наиболее опасным соперником для Трампа. Социологические опросы показывают рейтинг Харрис на уровне 5-9%. Но, как утверждает fivethirtyeight.com, именно у нее больше всего возможностей консолидировать электорат.
 
Единственная темнокожая женщина-сенатор, к тому же весьма симпатичная и открытая, бывший Генпрокурор, пламенный оратор Харрис действительно видится многим ностальгирующим американцам в качестве альтернативы Трампу, своеобразным "Обамой в юбке". 
 
Харрис заявила о своем выдвижении 21 января. И буквально вслед за этим последовал первый скандал. Бывший мэр Сан-Франциско, 84-летний Вилли Браун написал в своей колонке в San Francisco Chronicle о связи с Харрис, случившейся несколько десятилетий назад. Более того, Браун прямо намекнул, что способствовал после этого карьере Харрис. Сложно сказать, чем руководствовался престарелый политик, компрометируя нового кандидата в президенты. Но точно можно говорить о том, что теперь Харрис будет непросто: если секс с руководителем в США еще могут "проглотить", то карьерный рост, построенный на сексе, – серьезное обвинение и репутационный удар. Справиться ли с ним Харрис, покажет время.
 
Другая демократическая рать
В целом же рейтинг от fivethirtyeight.com выглядит следующим образом. На втором месте по потенциалу после Камалы Харрис следует член Палаты представителей от Техаса Бето О'Рурк. По мнению аналитиков, О'Рурк имеет значительные шансы консолидировать голоса "лоялистов", или "вечных демократов", милениалов и латиноамериканцев. Отметим, что по соцопросам у О'Рурка на сегодня 3-6% голосов. Далее следует сенатор от Нью-Джерси Кори Букер (чернокожее население, милениалы, "лоялисты", рейтинг по соцопросам 4-8%), сенатор от Огайо Шеррод Браун (левые, "лоялисты", рейтинг 2-4%). Замыкает пятерку экс-министр развития и строительства в кабинете Обамы Хулиант Кастро (латиноамериканцы в соцопросах не фигурировали).
 
Лишь в следующей пятерке fivethirtyeight.com фигурируют уже упомянутые "рейтинговые" Элизабет Уоррен, Джо Байден и Корри Сандерс.
 
При этом аналитики fivethirtyeight.com вовсе не рассматривают некоторых кандидатов, имеющих определенные шансы побороться за победу на праймериз в случае выдвижения. Как, например, экс-мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга (рейтинг 2-8%). Или Хиллари Клинтон.
 
Хиллари Клинтон. Призрачный шанс на сатисфакцию
О ремиксе баттла Клинтон-Трамп в среде демократов намекали давно. Чем ближе к выдвижению кандидатов на праймериз – тем громче. К примеру, об этом говорили осенью прошлого года. Намеки прозвучали и в январе 2019-го. Правда, исходила информация, как правило, даже не из вторых, а из третьих рук. Сама Хиллари молчала, молчит она до сих пор.
 
Так пойдет Клинтон на выборы или нет? С одной стороны, соцопросы демонстрируют наличие у нее значительного базового ядра – на уровне 10-13%. Среди потенциальных кандидатов от демократов на сегодня это третий рейтинг после Байдена и Сандерса.
 
Но, с другой, как бы это не было печально осознавать, американцы не хотят возвращения Клинтон. Так, опрос Harvard-Harris, проведенный в средине января, показал, что только треть опрошенных выступают за то, чтобы Клинтон снова боролась за президентский пост. 70% – против. Скептически настроены к перспективам Клинтон и наблюдатели.
 
"За Клинтон стоят определенные интересы ее спонсоров. И они просто выдвигают политическую пенсионерку для определенных торгов с фаворитами гонки за должности в новой администрации. Клинтон может быть пламенным оратором, ВИП-агитатором, у нее есть определенное ядро электората – довольно немаленькое, которое будет ее поддерживать всегда. Голоса этих избирателей будут важны для фаворита гонки. Я не думаю, что у нее есть шансы на праймериз, но ВИП-агитатором она вполне может быть. Тем более, для нее это будет определенного рода сатисфакцией – довести Трампа до поражения", – отметил сайту "Сегодня" Петр Бурковский.
 
Джефф Безос. Внесистемная альтернатива?
Впрочем, как уже отмечалось, определенной доли скепсиса заслуживают и шансы консолидировать вокруг себя "антитрамповский" электорат и других традиционных политиков. По мнению Петра Бурковского, будущие выборы в США вполне способны преподнести сюрпризы, о которых сегодня мало кто подозревает.
 
"Нужно смотреть на неожиданные фигуры. Совсем-совсем неожиданные, о  которых речь сегодня просто не идет", – отмечает Петр Бурковский.
 
По его мнению, Трамп показал, что можно выигрывать выборы, не имея политического опыта управления. И его победа может привлечь в американскую политику людей с системным мышлением, которые построили миллиардные бизнесы в США и которые, что очень важно, стали символом сопротивления Трампу, считает эксперт.
 
"Один из первых кто подпадает под это описание, – Джефф Безос, основатель и руководитель Amazon. Он еще при Обаме купил The Washington Post, спас издательский дом от банкротства. И превратился в одного из ключевых врагов Трампа. Очень показательно его недавнее решение об открытии новых штаб-квартир компании. Безос открыл их, внимание, в Нью-Йорке и в Мериленде, на границе с Вашингтоном. Мне кажется, что это заявка на то, что он будет принимать участие в выборах. И в таком случае он может быть очень серьезным внесистемным оппонентом Трампу. Оппонентом, который консолидирует и демократов, и часть республиканцев. Это мое предположение, но так может быть. В американской истории такие неожиданности уже были, например Теодор Рузвельт", – рассказал Петр Бурковский.
 
Дональд Трамп. Объективная реальность
А что же республиканцы? Да и сам Трамп? Пока что ничто не говорит о том, что действующий президент готов отказаться от борьбы за второй срок. Как никто в стане республиканской партии не заявляет претензии на оспаривание его первенства – несмотря на то, что недовольных действиями президента в среде республиканцев немало.
 
Возможно, партия молчит потому, что, несмотря не неоднозначные внесистемные действия, рейтинг Трампа продолжает оставаться высоким. По разным соцопросам – от 64% до 72%. Ближайший преследователь в среде республиканцев – Митт Ромни – имеет, по самым оптимистическим оценкам, 19%. И это серьезный аргумент для республиканцев, сцепив зубы, пытаться конструктивно работать с Трампом. Впрочем, нельзя исключать, что рейтинг Трампа потому так и высок, что республиканцы попросту не выдвигают альтернативы действующему президенту.
 
Ответ на вопрос, будет Трамп выдвигаться или нет и поддержат ли его республиканцы в полном составе, во многом зависит не от Трампа и не от республиканцев. А от парня по имени Роберт Мюллер – экс-директора ФБР, а ныне спецпрокурора, расследующего вмешательство России в президентские выборы 2016 года.
 
"Пока никто в среде республиканцев не выступает против президента. Но, вообще, американская политика очень цинична, это политика закулисных договоренностей. Думаю, стойкость республиканцев и поддержка ими Трампа очень сильно зависят от того, что покажет расследование Мюллера, удастся ли найти спецпрокурору "убойные факты. Если Трамп станет токсичным для партии, его постараются изолировать, как в свое время изолировали Никсона", – отмечает Петр Бурковский.
 
В таком случае республиканской партии придется стряхнуть пыль со старых проверенных кадров, вроде того же Ромни, Тэда Круза или Джона Кейсика. Впрочем (об этом говорят американские аналитики) значительно большие шансы подобрать электорат Трампа имеет губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган.  
 
По материалам: Сегодня.ua

Новости по теме:
В воскресенье стартовали первые в Украине выборы старост
Президентские выборы в Грузии: первые данные ЦИК
Запорожская область готовится к выборам
В Запорожье и области стартовали выборы
В Запорожье в 8:00 26 октября стартовали внеочередные выборы в Верховную Раду
ЦИК назначила дату выборов в ОТГ Запорожской области

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

21.10.2019, 16:49
В запорожской приемной партии Шария пообещали громкие коррупционные расследования
21.10.2019, 13:52
В Запорожье отопительный сезон начнется через неделю
21.10.2019, 13:39
В Запорожье маршрутка попала в ДТП (ФОТО)
21.10.2019, 12:13
В Запорожье арестовали троих отморозков, жестоко избивших прохожего
21.10.2019, 11:50
В Запорожье на земле, выделенной под киоск, незаконно разместили недвижимость
21.10.2019, 11:29
Жительницу Запорожья, которая убила сожительницу сына, отправили в тюрьму

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире